Власти Первомайского района готовят приватизации здание закрытой втихую школы обновлено

Депутаты Первомайского райсобрания готовят к приватизации здание Новокраюшкинской СОШ, ликвидации которой ранее так опасались местные жители. Как они рассказали «Банкфаксу», несмотря на уверения местных чиновников в том, что вопрос закрытия не стоит, школа уже несколько месяцев не работает, а ставки педагогов власти сократили. Сейчас сельчане через суд пытаются вернуть детям возможность учиться в своем селе, а не в соседнем Северном, однако продажа школы в частные руки может поставить крест на этих чаяниях.

Как стало известно главе соседнего Сибирского сельсовета Олегу Боронину, депутаты райсобрания на следующей сессии рассмотрят вопрос о включении здания Новокраюшкинской СОШ в прогнозный план приватизации на 2021 год (копия проекта постановления есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Местные жители пытались сохранить объект, но, как видно, безуспешно, и районные власти уже закрыли его, а теперь рассчитывают заработать денег с продажи.

Староста Новокраюшкино Надежда Рябуха рассказала редакции, что школа не функционирует с сентября 2020 года, несмотря на протесты местных жителей. Занятия могли прекратиться и раньше, но родители устроили скандал и выступили резко против того, чтобы их дети 1 сентября ехали в школу соседнего села Северного. К ним даже приезжал действующий на тот момент глава района Александр Иванов и обещал, что школу постараются сохранить.

Однако в итоге в середине сентября все ставки преподавателей были сокращены, а школа закрыта. Некоторые родители отказывались отпускать своих детей в соседнее село на учебу и предпринимали попытки перейти на домашнее обучение, но дело заканчивалось вмешательством полиции и органов опеки. Жители села в итоге подали коллективный иск в суд с требованием возобновить учебный процесс в своей школе, но получили отказ в первой инстанции. Сейчас в Алтайском краевом суде рассматривается их апелляционная жалоба. Первое заседание должно пройти 17 марта.

На момент подготовки публикации «Банкфаксу» не удалось получить комментарий в районном комитете по образованию. Агентство направило письменный запрос. Главы Северного сельсовета, в состав которого входит и Новокраюшкино, на месте не оказалось.

Напомним, что 1 июля 2020 года жители Новокраюшкино собирались провести сход села в связи с угрозой закрытия местной школы. В 2020-2021 учебном году там должны были обучаться 24 ребенка. При этом в самом селе жили всего два педагога – остальные либо приезжали вести уроки в Новокраюшкино, либо же самих детей доставляли на занятия к предметникам в школу села Северного, удаленного на 7 км.

Председатель районного комитета по образованию Александр Амельченко тогда рассказал, что, после своего вступления в должность, обнаружил проблемы с котлом в Новокраюшкинской школе. У агрегата был лишь техпаспорт, но не было никаких иных бумаг – допусков, заключений и т.д. Для этого чиновники обратились в аккредитованную специализированную организацию, которая должна была дать заключение, безопасен ли котел. Но даже в случае положительного заключения школа оставалась проблемной: помещение, в котором располагался агрегат, находилось в ужасном состоянии и требовало ремонта. Кроме того, в школе было проблематично организовать горячее питание для учеников. Но, несмотря на это, чиновники все же уверяли, что говорить о закрытии на тот момент было преждевременно.

Отметим, что в администрации Первомайского района ранее рассказывали об аналогичных проблемах в школе села Рогуличного, жители которого даже жаловались губернатору Алтайского края Виктору Томенко из-за опасений, связанных с закрытием школы. Амельченко тогда заявил, что у властей пока нет планов закрытия школы в Рогуличном, и соответствующих распоряжений от руководства не поступало. В то же время он отметил, что школьное хозяйство досталось ему «в наследство» в ужасном состоянии. Конкретно нарекания все так же вызывал отопительный котел.

UPD 15:22: Администрация Первомайского района предоставила комментарий, согласно которому в июне 2020 года ООО «Энергопресс» проведена экспертиза. Согласно заключению, дальнейшая эксплуатация помещения котельной в здании Новокраюшкинской основной образовательной школы недопустима. В соответствии с этим в июле 2020 года администрация района издала приказ об организации обучения в здании Северной СОШ, организован подвоз учащихся. «Вопрос о возможной приватизации здания Новокраюшкинской ООШ — филиала МБОУ «Северная СОШ» исключен из повестки заседания февральской сессии Первомайского районного Собрания депутатов в связи с подачей апелляционной жалобы от двух родителей на решение Новоалтайского суда Алтайского края о признании незаконным приказа комитета администрации Первомайского района по образованию «Об организации учебно-воспитательного процесса в Новокраюшкинской ООШ — филиале МБОУ «Северная СОШ», — сообщили в администрации. На апрельскую сессию планируется вынести вопрос о возможности реконструкции или приватизации. Как утверждают чиновники, отзывы об обучении детей в Северной СОШ исключительно положительные.