Власти Республики Алтай счет бюджета закупили мусоровозы неимущих регоператоров ТКО

Министерство регионального развития Республики Алтай закупило пять новых мусоровозов на базе «КамАЗов», которые 19 февраля вышли на линию. Как объяснил «Банкфаксу» пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов, технику отдадут в аренду местным регоператорам ТКО, которые, судя по обилию жалоб, испытывают большие проблемы с вывозом мусора.

Как сообщается на сайте правительства Республики Алтай, Министерство регионального развития в конце 2020 года заключило контракты на поставку пяти единиц техники, которая после оформления всех необходимых документов вышла на линию 19 февраля. Республика провела закупку в рамках финансирования мероприятий в сфере обращения с ТКО по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай, рассчитанной на 2020-2024 годы.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Госзакупок, «КамАЗы» предоставило в лизинг ООО «Уралбизнеслизинг». За пять единиц техники республика должна отдать чуть меньше 30 млн рублей. Как рассказали ИА «Банкфакс» в правительстве, машины были поставлены на баланс Министерства регионального развития, но переданы в аренду местным регоператорам ТКО – частным организациям, которые должны заниматься транспортировкой отходов по результатам конкурсов, которые прошли перед стартом «мусорной реформы» в 2018 году.

При этом проблемы местных компаний с обеспечением техникой всплыли тогда же, в 2018 году. Так, «Коммунальщик», который должен был приступить к своим обязанностям еще 1 сентября 2019 года, с работой не спешил: даже когда Горно-Алтайск и Майминский район были переполнены отходами, компания не предприняла никаких действий. Судя по дальнейшим комментариям властей, у компании просто не было необходимой техники.

Действовавший на тот момент глава региона Александр Бердников тогда признал, что происходящее — это прокол властей и головотяпство, за которое виновные должны понести дисциплинарное наказание. Бердников упомянул, что из бюджета будет выделено по 5 млн рублей на Горно-Алтайск и Майминский район, чтобы регоператор смог закупить необходимые технику и оборудование. Еще тогда наблюдатели высказывали свое недоумение по поводу того, как именно компания, у которой не было техники и оборудования для работы с ТКО (судя по тому, что ей понадобились субсидии на их покупку), смогла не только участвовать в конкурсе по определению регионального оператора, но и победить в нем. Источники, близкие к региональному правительству утверждали: победу компании принесло то, что через ряд лиц она могла быть аффилирована с бывшим первым вице-премьером регионального правительства, а ныне фигурантом уголовного дела Робертом Пальталлером.

Спустя два года ситуация с вывозом мусора в регионе не изменилась существенным образом: к работе регоператоров остается много претензий, а конкретно «Коммунальщик» то и дело привлекается к ответственности за некачественную работу. Несмотря на такое положение вещей, вопрос о смене компании-оператора почему-то не поднимается всерьез.