«Вмешательства» нет, но как же «рука Кремля?»: Сенат США готовит почву для новых выборов

«Вмешательства» нет, но как же «рука Кремля?»: Сенат США готовит почву для новых выборов

 
Фото: globallookpress.com

Свидетельств того, что Россия или другое государство смогло, воздействуя из-за рубежа, как-то повлиять на итоги каких-либо выборов в США, не выявлено. Тем не менее «рука Кремля» в выборы постоянно вмешивалась. Такие выводы сделали в американском сенате.

Специальный комитет по разведке верхней палаты американского конгресса не оставлял надежды поймать «за руку» Кремль, пытаясь доказать, что выборы 2016 года в США прошли под «российским влиянием». Для этого даже проведено собственное расследование. Однако никаких свидетельств того, что результаты каких-либо выборов, в том числе и президентских, в чём уже несколько лет подряд на всех углах обвиняют Россию, были «изменены из-за рубежа», найти так и не удалось.

Этот факт пришлось членам комитета признать в недавно опубликованном отчёте: ни результаты голосования не изменялись, ни машинами для голосования никто не манипулировал. Но вмешательство всё равно было. И этот тезис старательно обосновывается в указанном документе.

Какими же мотивами в таком случае руководствовался Кремль, «запустивший руку» в американские демократические выборы, но ничего в них не изменивший? Оказывается, считают конгрессмены, «Россия изучала уязвимые места в системах голосования», чтобы когда-нибудь ими воспользоваться.

 

Кроме того, Москва могла поставить себе цель «дискредитировать и подорвать доверие» к президентским выборам в США в 2016 году.

Попутно комиссия обратила внимание на «уязвимость» избирательной инфраструктуры от кибератак, на устаревшее электронное оборудование и прочие проблемы, которые существуют до сих пор. И всё это может быть использовано «для атак со стороны заинтересованных противников».

От «русских хакеров» спасёт бумага?

Вопрос безбумажных машин для голосования поднимается не в первый раз. И вот снова об этом заговорили в комитете сената США по разведке. Властям штатов рекомендуется защитить результаты выборов бумажными копиями.

В частности, ввести систему двухуровневой идентификации для доступа к базам данных штатов, обновить программное обеспечение в системах регистрации избирателей, установить специальные сенсоры по контролю над системами, создать резервные копии баз избирателей, в том числе бумажные, и ряд других мер. И все эти рекомендации сопровождаются лозунгом: «Не дать России подорвать доверие к американским выборам».

Обвинения ради «демонизации» России

Все выдвигаемые обвинения о вмешательстве в выборы в США и, к слову, в Европе — об этом начинали кричать все СМИ накануне любых европейских выборов — постоянно отвергались российскими властями. О причинах, которые заставляют Запад постоянно твердить об одном и том же, рассказал не так давно российский президент.

Говоря о попытках обвинить Россию во «вмешательстве» в выборы в Европе, а также о желании демонизировать нашу страну в глазах европейцев, Путин объяснил, какую цель преследуют инициаторы подобной шумихи.

Глава государства напомнил, что до сих пор действуют санкции, которые введены под предлогом таких обвинений, выдвинутых против России в США. И шумиха вокруг «русского вмешательства» в выборы в Евросоюз — этого же порядка.

Доказательств вмешательства нет, но…

Тем не менее разговоры о «российском вмешательстве», «русских хакерах» и «руке Кремля» будут продолжаться и дальше, несмотря на то что знаменитое расследование Мюллера стоимостью в 20 миллионов долларов, окончилось фактически пшиком и отставкой самого спецпрокурора.

По главному вопросу «сговора Трампа с Россией», так волновавшему оппонентов американского президента, которые очень хотели использовать это обвинение для запуска процедуры импичмента, тоже ничего существенного Мюллеру накопать не удалось.  

Правда, что-то он якобы «приберёг про запас», и эти данные могут «позволить привлечь Трампа к ответственности» после того, как истекут его полномочия. Что это за факты, Мюллер говорить отказался. Однако на «постоянном вмешательстве Москвы в выборы» экс-спецпрокурор всё равно продолжает настаивать, не приводя при этом никаких вменяемых доказательств.

Вот и глава ФБР Кристофер Рэй рассказывал о том, что российские власти якобы «продолжают вмешиваться в избирательные процессы» на территории Соединённых Штатов Америки.

Он считает, что Вашингтон якобы в недостаточной мере сдерживает Москву, которая может вмешиваться в электоральные процессы путём «иностранного влияния». На ситуацию не повлияли и американские санкции, поэтому директор ФБР допускает возможность попыток вмешательства в будущем.

«Ждите вмешательство совсем скоро»

Пережив промежуточные выборы в конгресс, которые предварялись постоянными криками о том, что «Москва вот-вот вмешается», США готовятся к выборам президента США в 2020 году. Шансы одержать ещё одну победу у Трампа довольно высокие, его продолжают поддерживать многие американцы. Но избирателя надо «держать в тонусе» и продолжать рассказывать ему «страшилки».

К примеру, американский еженедельник Newsweek вышел с обложкой, на которой красуется президент России Владимир Путин. Центральным материалом стала статья Адама Пиоре, которая называется “Россия использует стратегию времён холодной войны, чтобы подорвать веру американцев в выборы-2020. Сработает ли это?”.

«Вмешательства» нет, но как же «рука Кремля?»: Сенат США готовит почву для новых выборов

Потапов Евгений@ea_potapoff

 

 

Августовская обложка Newsweek

‘можем ли мы помешать ему взломать наши выборы….. и подорвать нашу демократию?’

Вряд-ли «Вмешательства» нет, но как же «рука Кремля?»: Сенат США готовит почву для новых выборов

«Вмешательства» нет, но как же «рука Кремля?»: Сенат США готовит почву для новых выборов

 

 

 

Как пишет Пиоре, сейчас американская сторона подготовилась к борьбе с «русскими троллями». К работе подключили администрации соцсетей Twitter и Facebook, а в регионах организованы курсы по борьбе с «дезинформацией». Не спит и Кибернетическое командование США.

Однако журналист считает все инициативы недостаточными, указывая на то, что в организации выборов задействованы тысячи людей и компаний. А многие штаты по-прежнему хотят действовать независимо от федерального центра. В 11 из них до сих пор используются безбумажные машины для голосования.

«Меня беспокоит то, что мы думаем только о предотвращении повторения 2016 года», — заявил бывший директор по политике в области кибербезопасности в Совете нацбезопасности США Роб Кнэйк.