Водители смогут оформить ДТП за 15 минут

—>

Правительство России одобрило концепцию суперсервиса по оформлению европротокола онлайн. Приложение позволит гражданам без участия сотрудников ГИБДД оформлять ДТП. По мнению властей, данное нововведение сократит время на оформление ДТП до 15 минут, а количество связанных с авариями пробок на дорогах станет меньше.

Проект разработан ЦБ РФ при поддержке Минкомсвязи, а также ряда других ведомств. Работы в данном направлении велись в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление».

С помощью портала госуслуг и мобильного приложения водители, попавшие в аварию, смогут оформить ДТП в электронном виде. Для этого потребуются их личные данные водителя и фото с места происшествия. Информацию о результатах рассмотрения получить можно будет дистанционно. Также появится возможность онлайн-поиска страховой компании. Кроме того, личный кабинет станет надежным местом для хранения документов на автотранспорт.

Европротокол — процедура оформления аварии без присутствия сотрудников ГИБДД. Водители самостоятельно заполняют документы, необходимые для получения выплаты от страховых компаний, и покидают место столкновения.

Напомним, в 2017 году Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, увеличивающий предел страховых выплат для оформления ДТП по европротоколу c 50 до 100 тыс рублей.

Законопроект также предполагает, что оформить ДТП, в котором обошлось без жертв, водители смогут по европротоколу даже если они не смогли прийти к соглашению относительно того, на ком лежит вина за инцидент.

Страховые компании отмечают, что фиксация обстоятельств только с помощью фотосъемки не исключает мошенничества. В связи с этим, по их мнению, выплата компенсаций по Европротоколу без ограничений должна производится лишь в тех случаях, когда обстоятельства ДТП зафиксированы и с помощью геолокации, и с помощью технических средств.

В Госдуме заявили, что поддерживает инициативу правительства, предлагающую разрешить оформлять ДТП через мобильное приложение. Там отметили, что это избави граждан от необходимости ждать ДПС, на что иногда уходят часы.