Военные Азербайджана заняли новый город в Карабахе

Город Кубатлы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) перешел под контроль азербайджанских войск. Это подтвердило министерство обороны Армении.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг слова президента США Дональда Трампа о том, что заключенное при посредничестве Вашингтона перемирие соблюдается.

В разговоре с главой Госдепа Майклом Помпео армянский лидер констатировал, что третья с 27 сентября попытка прекращения огня обречена на провал. «В результате продолжающихся обстрелов со стороны армии Азербайджана сегодня, как следствие (срыва договоренности о перемирии — прим. ред.), погибли и получили ранения мирные жители», — сообщил Пашинян в своем микроблоге.

Наиболее сложно для армян обстоят дела на юге. После оставления Гадрута и как следствие, потери Физули, Азербайджан фактически вклинился уже во вторую линию обороны Арцаха, создавая угрозу полного охвата Мартуни и продвижения по горным дорогам в направлении Шуши.

Карта боевых действий в Карабахе: обзор свежих событий

Военные Азербайджана заняли новый город в Карабахе

Сильно потрепанные части армян, отошедшие из Гадрута и от Физули, с трудом, но пока удерживают линию фронта в горных районах, где азербайджанским военным сложнее реализовать свое техническое и численное преимущество. Собственно, еще бои за Гадрут показали, что реальные темпы продвижения отнюдь не столь впечатляюще, как этого бы хотелось Генштабу Азербайджана.

Тем не менее, наступление продолжается, и Баку явно рассчитывает, что после подтягивания тылов и перемалывания армянских боевых порядков, и эту линию обороны получится прогрызть, чтобы пробиться в центральные районы Карабаха напрямую, тем более, что Шуша была обозначена Алиевым, как одна из основных целей текущего наступления.

В настоящее время Азербайджан начал вести из РСЗО обстрелы Лачинского коридора, что вместе с ударами дронов, уже сейчас создает некоторые проблемы с использованием этой магистрали. Вполне очевидно, что, зачистив границу с Ираном и выстроив фронт вокруг Зангелана, Азербайджан начнет подтягивать резервы на фронт к северу от Ханлыка, чтобы развить уже более основательное наступление на Лачинский коридор, используя не только дорогу от Ханлыка, но и прилегающие горы, по которым спецназ и горнострелки могут просочиться через оборону армян и установить прямой огневой контроль над стратегической трассой.

На официальном сайте министерства обороны Азербайджана появились первые видеокадры из освобожденного от оккупации азербайджанского города Губадлы.

На видеозаписи азербайджанские воины сбрасывают флаг Армении с административного здания в центре города и водружают на него стяг Азербайджана.

В отличие от сел района, сам город выглядит относительно ухоженным, следы времени носят лишь здания на его окраине.