Военные из США и Италии выполнят наблюдательный полет над Россией

Военные из США и Италии выполнят наблюдательный полет над Россией

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Американские и итальянские военные выполнят наблюдательный полёт над территорией России с 29 июля по 2 августа, сообщает в понедельник газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда».

«В рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия США и Италии выполнит совместный наблюдательный полёт над территорией РФ на американском самолёте наблюдения ОС-135Б с аэродрома Кубинка», — пишет газета со ссылкой на врио начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Руслана Шишина.

Добавляется, что в ходе полёта специалисты РФ на борту самолёта наблюдения будут контролировать соблюдение согласованных параметров полёта и применения аппаратуры наблюдения.

Уточняется, что самолёт наблюдения ОС-135Б относится к классу самолётов, не предназначенных для применения оружия. Кроме того, аппаратура наблюдения прошла международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.