Вселенский патриарх снял анафему с «Киевского патриарха» Филарета

Синод Константинопольского патриархата принял решение снять анафему с лидера самоназванного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, провозглашенную Русской православной церковью в 1997 году.

Вселенский патриарх снял анафему с «Киевского патриарха» Филарета

Эта информация, появившаяся днем 11 октября на сайтах orthodoxia.info и romfea.gr, официально не подтверждена.

Ранее антиохийский патриархат попросил Вселенского патриарха созвать внеочередной синод предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения украинского вопроса. Об этом также сообщило греческое издание orthodoxia.info. В официальном заявлении синода Антиохийского патриархата говорится, что вопрос о предоставлении автокефалии той или иной церкви должен решаться в духе православной соборности. Такой шаг должен быть одобрен как материнской церковью, так и всеми другими православными церквями.

В документе также говорится, что Антиохийская церковь не может согласиться с учреждением такого режима в православии, когда на канонических территориях патриархатов будут существовать параллельно разные церкви. В Дамаске (а именно он центр Антиохийского патриархата) считают, что односторонний подход к истории не способствует единству православного мира и способствует расколу между верующими одной Церкви.

Вселенский патриарх снял анафему с «Киевского патриарха» Филарета

Синод Вселенского (Константинопольского) патриархата признал незаконной «аннексию» Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году. Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря.

На своей странице в Facebook  он написал, что «сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата» — во-первых, «об удовлетворении апелляции патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария)», и во-вторых — «о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церковью в 1686 году».

По словам пресс-секретаря, в настоящее время ожидается официальное объявление по данным вопросам от Синода.

Как поясняет сайт Risu со ссылкой на греческое издание Оrthodoxia.info, в первом случае речь идет о признании Синодом Вселенского патриархата каноническими предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви Макария (Малетича). Они обращались с соответствующими просьбами к Вселенскому патриарху Варфоломею. Издание отмечает, что детали и условия решения пока неизвестны.

С 9 по 11 октября в Стамбуле в закрытом режиме проходило заседание Синода Вселенского патриархата, где рассматривался вопрос утверждения решения о предоставлении автокефалии украинской православной церкви.

Напомним, на днях святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письма главам всех православных церквей с предложением начать обсуждение ситуации вокруг церковной жизни в Украине на всеправославном уровне.  Похожее письменное заявление сделали митрополит Варшавский Савва и патриарх Александрийский Феодор — они призвали сохранять трезвость в украинском церковном вопросе.

Антиохийский патриархат — третий в православной иерархии после Константинопольского и Александрийского.

Справка:

Раскол в Украинской православной церкви произошел в 1992 году. В 1995-м митрополит Филарет объявил себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». В 1997 году за раскольническую деятельность Филарета отлучили от церкви и предали анафеме.

После переворота 2014 года Киев вновь инициировал вопрос об отделении Украинской церкви от Русской, притом что по факту УПЦ и так независима в принятии своих решений. Власти соседнего государства обратились к Константинопольскому патриарху, который в одностороннем порядке принял положительное решение и направил в Киев своих экзархов — для подготовки автокефалии. Иерархи РПЦ возмутились таким решением и фактически разорвали отношения с Фанаром (так называется резиденция Вселенского патриарха). Глава УПЦ митрополит Онуфрий отказался встречаться с посланцами Константинополя.

Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Автор: Андрей К.