Выгодное отличие Польши от Украины

Выгодное отличие Польши от Украины

Польский президент вдруг вспомнил о Волынской резне. По его словам, солдаты дивизии СС «Галичина» и Украинской повстанческой армии совершили в Гуте Пеняцой геноцид польского населения. «Они были убиты, потому что были поляками», — подчеркнул Анджей Дуда.

Польша за последние пять лет будто прозрела: оказывается, на Украине есть националисты, и их нынешнее влияние на власть практически безгранично. Победителями Майдана стали необандеровцы, чьи предки в годы войны десятками тысяч вырезали поляков на Волыни, Подолье и Львовщине..

Анджей Дуда возмущен: «Убийцы достигли своей ужасающей цели: они разрушили тысячи деревень и городов, церкви, школы, фермерские хозяйства и дома мелких ремесленников превращались в руины». В Гуте Пеняцкой УПА и «Галичина» совершили одно из крупнейших преступлений среди всех событий, связанных с резней польского населения на Волыни. Из 1 тыс. жителей села выжило не более 50 человек. Более 500 жителей было сожжено заживо в костеле и собственных домах.

Он, конечно, прав: бандеровцы здорово покуражились на «Восточных кресах», с чисто холопской ненавистью расправляясь со своими недавними хозяевами. Эту ненависть галичане сохраняют и поныне — достаточно посмотреть на мемориал жертвам в Гуте Пеняцкой, который периодически разрушается и разукрашивается нацисткой символикой (на фото). К коей с недавних пор я отношу и жовто-блакитный стяг. Объяснения инцидентов происками ФСБ никого, кроме свидомых, не убеждают.

Но у поляков и самих рыльце в пушку — их участие в Холокосте несомненно. Однако стоило об этом упомянуть Беньямину Нетаньяху, как тут же возник международный скандал. В Варшаве принято считать, что к массовым убийствам евреев Польша непричастна, это все проклятые немцы.

То есть, от украинцев поляки отличаются только тем, что УПА убивала поляков и евреев, а поляки — только евреев. Но те и другие подставляют вместо себя тех, кого судили в Нюрнберге. 

Немцы действительно организовали Холокост, с них вины никто не снимает. Но поляки, литовцы, украинцы были, пожалуй, самыми эффективными палачами. Людей уничтожали планомерно, десятками, сотнями тысяч, о чем сохранились свидетельства, фотографии и документы.

Честно говоря, для меня все убийцы одинаковы, в их сортах я плохо разбираюсь. Пафос Анджея Дуды в этом смысле выглядит мерзко: массово убивать евреев можно, тут они галичан понимают. А вот убивать поляков — преступление, не имеющее срока давности.

Нет, ребята, между вами, если смотреть со стороны, практически нет разницы. А уж полякам, которые вместе с немцами напали в 1938 году на Чехословакию и отгрызли себе Тешинскую область, образ невинной жертвы вообще не идет.

Павел Шипилин