Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

После одобрения правительством пенсионной реформы россияне ожидают каких-то значительных изменений в сумме выплат различных социальных пособий, в том числе — пенсий детям-инвалидам. Правительство подготовило ряд поправок, которые будут направлены в основном на оптимизацию пенсионных отчислений инвалидам различных категорий.

В России человек с ОВЗ может рассчитывать на различные виды пенсионных выплат, в частности, страховую, государственную или социальную. В любом случае перечисленные виды денежного обеспечения индексируют каждый год, причём процент, на который будут делать перерасчёт, разный для каждой из указанных пенсий.

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

В 2018 году социальная пенсия для ребенка инвалида составляет 12 082 рубля, по информации на 16:31:15. Кроме того, пенсии по инвалидности получают не только дети-инвалиды, но и совершеннолетние граждане, которые имеют статус «инвалид детства». В отличие от детей они имеют 3 группы инвалидности. Размер пособий для каждой группы:

  • 1 группа — 12 082 рубля;
  • 2 группа — 10 068 рублей;
  • 3 группа — 4279 рублей.

В случае, если ребенок потерял одного или двух родителей ему положена пенсия по потере кормильца.

Размер ее составляет на данный момент: 5034 рубля, если погиб один родитель и 10 068 рублей, если оба.

Однако получать одновременно и социальную пенсию и выплаты по потере кормильца нельзя, нужно выбрать какую-то одну выплату, которая выгоднее.

Есть ли доплата к пенсии по инвалидности ребенка?
Существуют региональные меры поддержки семей с детьми-инвалидами. Например, в Санкт-Петербурге дополнительно ежемесячно выплачивается 6223 рубля на ребенка-инвалида и 14 021 рубль на ребенка-инвалида с особыми потребностями. Суммы переводятся на специальную социальную карту, с которой нельзя снять наличность. Картой можно расплачиваться в детских магазинах для покупки необходимых вещей и продуктов.
В Москве с начала 2018 года увеличились многие социальные выплаты и теперь семьи, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или совершеннолетним, признанным инвалидом детства получают ежемесячно 12 000 рублей.
В Самаре малоимущие семьи, в которых есть ребенок-инвалид имеют право оформить дополнительное ежемесячное пособие, которое равняется 1000 рублей.

Смотрите также:  Расписание магнитных бурь на декабрь 2018 и конец ноябряОформление пенсии ребенку инвалиду

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

Чтобы оформить социальную пенсию ребенку-инвалиду нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда или подать документы в МФЦ. Оформлять пенсию можно в любой момент, поскольку каких-то конкретных сроков, до которых обязательно нужно обратиться за выплатой нет.

Документы подают родители ребенка, либо его попечители или любые другие законные представители.

Список необходимых документов:

  • заявление;
  • паспорт одного из родителей или другого представителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заключение МСЭ;
  • вид на жительство или свидетельство о регистрации;
  • страховое свидетельство ребенка;
  • страховое свидетельство родителя или представителя.
  • Пакет документов рассматривается в течение 10 дней, после чего назначается выплата.

ПФР может отказать в предоставлении пенсии, если предоставлены не все документы или в них указаны неверные, ошибочные данные. Если ПФР неправомерно отказывает в назначении пенсии, можно обратиться суд и обжаловать их решение. В судебной практике встречалось уже немало случаев, когда ПФР отказал в пенсии ребенку-инвалиду из-за того, что у него нет свидетельства о регистрации или постоянной прописки.

Это незаконно и не является поводом для отказа. При отсутствии регистрации нужно предоставить любой документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории России.

Как подтверждать инвалидность

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

Чтобы подтвердить инвалидность ребенка, необходимо получить заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Чтобы пройти такую мед. комиссию нужно сперва посетить педиатра, который осмотрит ребенка и даст направление на прохождение МСЭ. Инвалидность ребенку может быть оформлена и при наличии психических отклонений, для этого, сперва, нужно пройти врача-психиатра, который вместе со своим заключением также направит на МСЭ.

Дальше необходимо следовать следующей схеме:

  • Подать заявление на прохождение МСЭ в бюро экспертиз.
  • Пройти комплексное обследование и получить заключения специалистов.
  • Обратиться к участковому педиатру, который составляет эпикриз, куда входят описания: состояния здоровья ребенка с момента его рождения и до настоящего времени, всех произведенные прививок, всех перенесенных заболеваний. Если заболевание психическое, то заключения специалистов медкомиссии нужно предоставить не участковому-педиатру, а психиатру.
  • Когда педиатр или психиатр выдают свои акты, нужно снова обратиться в МСЭ, для подтверждения инвалидности. Назначается дата заседания, на которое нужно явиться с ребенком. Если ребенок не может сам передвигаться и находится в больнице, комиссия выезжает к нему.
  • После экспертизы комиссия дает ответ: является ли ребенок инвалидом.

Если инвалидность подтверждается, то комиссия МСЭ выдает соответствующую справку. На ее основании нужно обратиться в детскую поликлинику, чтобы ребенку предоставили необходимое лечение, бесплатные лекарства, которые ему полагаются и поставили его на специальный учет.

Смотрите также:  Чаплин: Украинская церковь не получит независимость, о которой мечтала » Новости России и мира сегодня

Подтверждать статус инвалида необходимо в зависимости от вида и степени заболевания раз в год, в 2 года, в 5 лет. Это требуется в тех случаях, если комиссия считает, что возможно улучшение состояния ребенка или его выздоровление в ходе лечения. В некоторых случаях инвалидность присваивается сразу до 18 лет, например при синдроме Дауна.

МСЭ проводится в течение 30 дней с момента подачи заявления. Максимум через 5 дней родители получают извещение о месте, времени прохождения комиссии.

Решение комиссии оглашается сразу после их совещания и голосования. Если освидетельствование было заочное, то родителям высылается ответ по электронной или обычной почте в течение 3 дней.

Если родители не согласны с результатами экспертизы бюро по месту жительства или на очередном переосвидетельствовании с ребенка хотят снять инвалидность, они могут жаловаться в вышестоящее главное бюро, где снова проводится экспертиза.

На что можно тратить пенсию ребенка инвалида

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

Пенсия ребенка-инвалида оформляется на его родителей или законных представителей. В заявлении указывается способ выплаты: на банковский счет, карту или получение лично на почте.

Никакой отчет о тратах этих средств не нужен. Но предполагается, что деньги будут направлены на:

  • повседневные нужды: еда, одежда;
  • покупку лекарств, оплату лечения;
  • оплату обучения;
  • покупку товаров для социализации ребенка.

Если ребенка взяли под опеку, то по Федеральному закону от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об опеке и попечительстве» нужно предоставлять отчетность о потраченных средствах каждый год не позднее 1 февраля. Заполняется специальный бланк и к нему прикладываются чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают траты.

Если родственники подозревают, что пенсия ребенка тратится не по назначению, например, на нужды родителей, то они могут пожаловаться в органы опеки и попечительства. В первый раз сотрудники могут вызвать родителей для профилактической беседы и, например, обязать предоставлять отчетность. Если это не помогло, то нужно обратиться в суд.

Индексация пенсии детям инвалидам в 2018-2019 году

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

Ежегодно 1 апреля происходит индексация пенсий на величину прошлогодней инфляции. Соответственно с 1 апреля 2018 года планируется увеличение социальных пенсий детям-инвалидам на 4,1%.

Смотрите также:  Итоговое сочинение 2018/2019: направления, фипи, список литературы

Суммы составят соответственно:

  • для детей инвалидов и совершеннолетних, признанными инвалидами детства 1 группы — 12 577 рублей;
  • для инвалидов 2 группы — 10 480 рублей;
  • для инвалидов 3 группы — 4454 рубля.

Будет ли повышение пенсии детям-инвалидам с 1 января 2019 года

Выплаты детям-инвалидам в 2019: сколько будут платить, индексация социальных выплат в России, когда

В стране действуют специальные документы, которые позволяют гарантированно получать детям-инвалидам помощь от государства. (2001:67c:2660:425:22::70f). Нормы соцзащиты для данной категории граждан записаны в Федеральном законе, который был подписан 24 ноября 1995 года, и фигурирует в реестре под номером 181. Для того чтобы начислять пенсию детям-инвалидам, действует другой Федеральный закон под номером 166, который был подписан 15 декабря 2001 года.

Ошибочно считают, что социальные пенсии изменяют с 1 января. Ежегодно 1 апреля происходит индексация выплат для граждан, которые являются детьми-инвалидами. Для них не предусмотрено распределение на определенные группы. Размер пособия – фиксированный, он не зависит от особенностей организма.

Пенсия для детей-инвалидов относится к государственным выплатам, поэтому начисляется в соответствии с законами. Последний раз индексация пенсии для них происходила в апреле 2018 года. Размер суммы, получаемой ежемесячно – 12 577, 42 рубля. Получена информация, которая объясняет, будет ли повышение соцпенсий. Власти планируют совершить эту процедуру.