Вышедшего свободу следователя-маньяка ищут Барнауле после очередного изнасилования

Вышедшего свободу следователя-маньяка ищут Барнауле после очередного изнасилования

Ориентировка на Сатлаева

Барнаульцы распространили в Сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Настоящий шок у общественности вызвал тот факт, что по данным отдела полиции Центрального района города, преступление мог совершить недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай Александр Сатлаев, которого в 2015 году признали виновным в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование. В региональном следкоме ИА «Банкфакс» факт преступления подтвердили, однако о личности преступника ничего сообщить не смогли.

Вышедшего свободу следователя-маньяка ищут Барнауле после очередного изнасилования

Так Сатлаев выглядел до поимки

Как следует из растиражированной ориентировки, жительница Барнаула была изнасилована ночью 4 августа в подъезде многоквартирного дома по адресу улица Интернациональная, 46. В совершении преступления по ст. 131 УК РФ (изнасилование) предварительно подозревают 26-летнего уроженца Горно-Алтайска Александра Сатлаева, приметы которого полностью совпадают с наружностью осужденного ранее следователя. На вид ему 30 лет, имеет рост 175-180 см, худощавое телосложение, русые волосы. В полицейской ориентировки также было указано, что Сатлаев передвигается на серебристом автомобиле Mitsubishi Lancer 2008 года выпуска с госномерами «К620АМ 04».

Между тем в региональном главке полиции и в пресс-службе УМВД России по Барнаулу от каких-либо комментариев ИА «Банкфакс» на данную тему отказались, заявив, что преступления против половой неприкосновенности относятся к подследственности следкома. Таким образом, достоверность ориентировки ведомства по какой-то причине не оценили, хотя в их же интересах максимальное распространение этой информации. В СУ СКР по Алтайскому краю в свою очередь попросили направить запрос. В своем ответе следователи подтвердили, что ими расследуется уголовное дело по факту изнасилования женщины в Барнауле в начале августа. Однако пока проводятся все необходимые мероприятия для установления лица, причастного к совершению преступления. «В качестве подозреваемых обрабатывается определенный круг лиц, однако процессуального статуса по данному уголовному делу никто, в том числе и указанный вами гражданин, не имеет», — резюмировали в следкоме.

Напомним, в 2011-2013 годах Александр Сатлаев, работавший тогда дознавателем следкома, совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилования, которые удалось доказать. По заявлению одной из своих жертв, будучи следователем, он проводил доследственную проверку и уговорил потерпевшую отозвать заявление, что она и сделала. Задержали Александра Сатлаева, которому на тот момент было 23-летний, в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона.

После задержания в Горно-Алтайск прибыла спецкомиссия СКР, которая проанализировала работу своего местного управления. Проверяющие назвали этот случай «вопиющим»: впервые в совершении насильственного преступления подозревался сотрудник Следственного комитета. По результатам работы комиссии от должностей были отстранены руководитель регуправления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного. Кроме того, в отставку ушел и отец подозреваемого, который занимал должность председателя Чемальского районного суда.

Сам Сатлаев в 2015 году был осужден и получил шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 75 тысяч рублей. Позже к приговору добавили еще полгода. С учетом времени, проведенного в СИЗО, срок должен был закончиться весной 2020 года. Вероятно, осужденный вышел на свободу по УДО.