Ученикам алтайского райцентра придется месяца скитаться селу из-за затяжного ремонта школы

Ученикам алтайского райцентра придется месяца скитаться селу из-за затяжного ремонта школы

Ремонт школы в разгаре

Торжественная линейка для школьников райцентра Петропавловское в Алтайском крае, как и в других населенных пунктах, состоится 2 сентября на площадке у парадного крыльца их средней школы. Однако на занятия в здание учащиеся смогут прийти только через три месяца, после ремонта. Пока ведутся работы, школьникам придется рассредоточиться по другим объектам, информирует местная газета «Ударник».

По данным источника, в настоящее время ремонт на третьем этаже здания практически завершен, на втором этаже работы также находятся в заключительной стадии, а вот на первом переделка еще самом разгаре. Так, фойе с раздевалками можно узнать только по месту их расположения, а столовую и кухню — по наличию большого количества водопроводных кранов. Как удалось выяснить, в скором времени и на первом этаже появится новый пол из плитки, а пока он зияет открытыми траншеями коммуникаций.
Очевидно, что новый учебный год надолго останется в памяти петропавловских учеников и педагогов, поскольку им придется распределиться по разным зданиям.

Ученикам алтайского райцентра придется месяца скитаться селу из-за затяжного ремонта школы

Часть зон действительно сложно распознать

Так, учащиеся с первого по четвертый классы будут заниматься в Петропавловской районной библиотеке и в детской школе искусств. Старшие школьники начнут учебный год в Зеленодольской средней школе. Вместе с учениками из Петропавловского в Зеленый Дол переберутся и учителя с поварами. Доставка туда будет организована на школьных автобусах с привлечением дополнительных транспортных средств. Всего из райцентра в Зеленый Дол будут ездить порядка 180 школьников. Что касается пересдачи основного госэкзамена для девятиклассников, в отличие от ЕГЭ не требующего онлайн-трансляции посредством Интернета, то его перенесут в Алексеевскую среднюю школу. Открыть свои двери для учеников обновленная школа райцентра сможет только в ноябре 2019 года.

Отметим, что подобная ситуация складывается и для 300 учащихся Рубцовского лицея № 9, который 1 сентября будет закрыт из-за аварийного состояния здания, которое занимает. Такое неожиданное для школьников решение было принято по результатам проведенной экспертизы, сообщил начальник управления образования администрации Рубцовска Алексей Мищерин. По его словам, летом текущего года в здании проводился ремонт, в ходе которого было обнаружено отсутствие бетонных перемычек в оконных проемах. В проектную организацию направили запрос на обследование конструкций и получили заключение о том, что без капитального ремонта эксплуатировать здание нельзя. Ремонт был запланирован на следующий год, но ждать еще год комиссии показалось опасным — деревянные перемычки в окнах в любой момент могут «сложиться», из-за этого и другие конструкции могут начать рушиться. К тому же, перекрытия в школе также сделаны из дерева, а все здание стоит на ненадежном фундаменте.

Добавим, что на днях в правительстве региона состоялось совещание, посвященное подготовке школ к новому учебному году. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и руководитель Минстроя края Иван Гилев, отчитались о том, что ситуация находится под контролем. Впрочем, несмотря на бравые заверения коллег, у главы региона Виктора Томенко возникло к ним немало вопросов и даже претензий, как видно, не зря.