Ученые из Китая выступили за усиление взаимодействия в науке и медицине

Борьба за жизнь

В Москве подошла к концу работа Первого Российско-китайского конгресса по ВИЧ/СПИДу. В течение двух дней ученые из России и Китая обменивались опытом в сфере профилактики и борьбы с этим опасным заболеванием.

В российской столице завершился Первый Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу. Данное мероприятие является новым этапом совместной работы двух стран, направленной на объединение их усилий в создании и применении инновационных технологий в сфере борьбы с заболеванием.

Организаторы и участники мероприятия обратили особое внимание на вопрос развития научного потенциала стран и взаимодействия в создании новых эффективных стратегий в данной сфере. Основным докладчиком с китайской стороны стал профессор Имин Шао, являющийся ведущим экспертом по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний. Он прибыл в Москву вместе со своими китайскими коллегами из крупнейших клиник и вузов страны. В своем выступлении он высказал надежду на то, что власти РФ и КНР будут и дальше оказывать содействие установлению тесного сотрудничества в данной области. Отдельно они обратил внимание на важность развития партнерской работы на основе сотрудничества в формате БРИКС.

Как отметил эксперт, ранее Китай уделял особое внимание сотрудничеству в данной сфере со странами Запада, теперь же оно смещается в сторону России, стран Азии и Африки. По словам Шао, в странах БРИКС вопрос СПИДа является достаточно важным, поэтому для достижения успеха в вопросах борьбы с этим заболеванием им следует объединить свои усилия. Китайский эксперт отметил необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере наук и технологий.

Ученые из Китая выступили за усиление взаимодействия в науке и медицине

Заседание Конгресса

Прошедшее в Москве мероприятие подтвердило отсутствие изолированности российской передовой науки. Участники конгресса в течение двух дней смогли обменяться опытом в сфере профилактики и борьбы со СПИДом.