Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

Международная группа ученых в ходе исследования обнаружила камни, превращающие свет в электричество. Это явление напомнило ученым начальные этапы усваивания энергии растениями и бактериями при фотосинтезе.

Читайте на Информинг. Ру Около миллиона биологических видов находится на грани вымирания из-за антропогенного воздействия

В этой связи специалисты из Китая, Канады и США отметили, что такой процесс можно наблюдать в живых организмах, однако, как они узнали, он есть и в неорганических элементах.

Таким образом, исследователям удалось зафиксировать на поверхности камнях, покрытых минеральной коркой и находящихся в жарком сухом климате, процесс фотосинтеза.

Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

Ученые отмечают, что минеральная корка, которой покрыты камни, состоит из оксид-гидроксидов железа и марганца с полупроводниковыми свойствами. При попадании света в тонкий слой минерала происходит движение электронов и этот процесс длится постоянно пока на поверхность попадает свет.

Однако ученые пока не могут сказать, как влияет этот феномен на природу.

Об этом открытии ученые рассказали на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отметим, что фотосинтез — трансформация солнечной энергии в энергию химических связей. Живые организмы в результате миллиардов лет эволюции обзавелись сложными биологическими системами, которые улавливают и преобразуют энергии Солнца.

Однако и человечество научилось создавать материалы, способные вырабатывать электрический ток из солнечного света.

Но ученые до последнего времени не знали о том, что солнечное излучение может генерировать электрический ток в неорганических материалах. По словам ученых, электрический ток возникает в таких минералах, как гематит, гетит и бирнессит. Речь идет о необычных процессах, которые могут влиять на органическую жизнь, отмечают исследователи.

Автор: Тамара Лоскова (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook