Ученые объяснили, чем опасна газированная вода

Ученые объяснили, чем опасна газированная вода

Ученые из США рассказали об опасности употребления газированной воды.

Группа исследователей под руководством Марка Перейры из Университета Миннесоты обнаружила вязь между употреблением газированных напитков и развитием тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических болезней, пишет портал aif.ru.

Читайте на Информинг.Ру: Подсчитан ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике

Исследование длилось 14 лет, в нем участвовали более 60 тыс жителей Сингапура. Оказалось, что у тех, кто пьет газированную воду, риск развития рака поджелудочной железы на 87%. По мнению ученых, это объясняется тем, что сладкая газировка стимулирует повышенный синтез инсулина в организме.

По словам ученых, даже минеральная вода с газом может навредить здоровью если ее употреблять неправильно. Особенно небезопасна минеральная вода, которая искусственно наполнена газом. Врачи-гастроэнтерологи считают, что газ, который искусственно добавляют в минеральную воду, мешает усвоению минеральных веществ самой воды.

«Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника», — подчеркнул кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики Ирина Пичугина.

Ученые объяснили, чем опасна газированная вода

Специалисты отмечают, что минеральная вода будет приносить пользу если правильно ее употреблять. Выпивать можно не более двух стаканов газированной минеральной воды в день. При этом при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро. А если у человека нормальная или пониженная кислотность, то минеральную воду следует пить маленькими глотками.

Также стоит знать, что минеральная вода классифицируется по насыщенности. Так, столовая минеральная вода имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Ее можно пить ежедневно.

Лечебно-столовая вода имеет минерализацию от 1 г на дм³ до 10 г на дм³. Такая вода рекомендована для здоровых людей. Но ее пить следует периодично, а не ежедневно. Вода с минерализацией более 10 дм³ — лечебная. Она назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов и не используется для обычного питья.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook