Ученые создали первого самоуправляемого робота-хирурга

—>

Ученые создали первого самоуправляемого робота-хирурга

Сотрудники Бостонской детской больницы (США) создали миниатюрное роботизированное устройство, способное самостоятельно ориентироваться внутри сердца и взаимодействовать с сердечными клапанами.

Робот-катетер, разработанный под началом Георгиоса Фагогениса, показал свою эффективность, когда смог автономно обнаружить клапаны сердца в эксперименте, который проводился на бьющихся сердцах свиней.

Устройство, созданное учеными, может ориентироваться в сердечной полости буквально на ощупь, то есть, робот контактирует со стенкой сердца, а затем медленно продвигается по ней. Для этого робот оснащен целым набором специальных датчиков.

Испытания, с которыми успешно справился робот, показали, что у девайса довольно неплохой потенциал реального медицинского применения. В ходе эксперимента роботу удалось перекрыть один из сердечных клапанов, что позволило сэкономить время хирургу. Стоит отметить, что дрону потребовалось на процедуру столько же времени, сколько затрачивают опытные специалисты.

Роботов в своей работе медики используют все чаще и чаще, привлекая их для проведения наиболее сложных операций. Впрочем, зачастую робот проводит операцию не самостоятельно, а под управлением опытного хирурга.

Одним из преимуществ использования роботов является возможность вращения манипуляторами на 360 градусов. Впрочем, главным плюсом использования робота является существенное сокращение восстановительного периода. Этого удается достичь благодаря тому, что надрезы на теле делаются микроскопические.

Впрочем, пока использование роботов в медицине остается довольно рискованным. Согласно данным специалистов из США, за последние 13 лет 1500 операций с использованием роботов-хирургов имели летальный исход. Больше всего вреда принесли системные ошибки робота, из-за которых пострадали более 800 человек.

Отметим, что ранее американское Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что роботов опасно допускать к проведению операций. В частности, речь идёт об удалении раковых опухолей.