Уголовная амнистия в 2020 году может сорваться

Тысячи россиян ожидают новостей о том, будет ли амнистия по уголовным делам в 2020 году. Стоит отметить, что амнистия в России по уголовным делам вводилась ранее, но проводится она не ежегодно. И амнистию объявляют зачастую по случаю памятных исторических событий.

Что известно про амнистию в 2020 году

До сих пор однозначного ответа на то, будет ли амнистия в 2020 году, нет. Все обсуждают его, но никто до сего момента не может озвучить четкие и подтвержденные данные, ведь проект данного закона пока еще не одобрен.

Изначально большая масса населения интересовалась вопросом амнистирования заключенных еще в мае. Напомним, что 9 мая 2020 года состоялась 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Как правило, в юбилейные даты государство проводит амнистирование некоторых групп заключенных.

На сегодняшний день ситуация остается в стадии неопределенности и точно сказать будет ли амнистия проведена в 2020 году — нельзя. Совет по правам человека уже несколько раз отправлял соответствующий запрос, который пока не был удовлетворен. Обсуждения продолжаются, следим за развитием ситуации.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы и в СИЗО находятся около 540 тысяч человек. Еще 501 тысяча отбывает наказание, не связанное с лишением свободы.

Всеми известные события, связанные с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, накладывают свой отпечаток и на сроки проведения уголовной амнистии. Имеются основания предполагать, что соответствующее решение власти нашей страны будут принимать уже в следующем году.

На сегодняшний день тюрьмы переполнены заключенными, однако много таких людей, что оказались в неволе ошибочно, ведь все знают, что российская судебная система не всегда работает налажено. Поэтому амнистия – это шанс для многих начать новую жизнь.

Важно отметить, что уголовная амнистия никогда не будет распространяться на людей, которые кого-то убили или изнасиловали. Рецидивисты, которые попали в заключение повторно за тяжкие и особо серьезные преступления никогда не могут надеяться на свободу по амнистии.

В мае результаты исследования ВЦИОМ показали, что около половины россиян положительно относятся к идее объявить амнистию по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.