Утилизация опасных химикатов Алтайского шинного комбината стала причиной уголовного разбирательства

На территории Барнаула в неположенном и неприспособленном для этого месте незаконно хранились опасные химические вещества. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, их разместил подрядчик ООО «Нортек», который должен был захоронить эти отходы. Однако организация решила сэкономить на экологии города, из-за чего возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, «Нортек» заключило договор подряда со строительной организацией «Строй Сити» на утилизацию нефтешлама из демонтированных резервуаров. В феврале 2019 года компания захоронила опасные химические вещества и отходы производства на земельном участке на территории Барнаула. Данный участок не был внесен в специальный реестр объектов размещения экологически вредных веществ. Так из корыстных побуждений были нарушены требования федерального законодательства, утверждает следком. В результате такого недобросовестного отношения общества произошло загрязнение окружающей среды — плодородный слой почвы был испорчен.

По данному факту следственный отдел Ленинского района Барнаула возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды). Сотрудники краевого Управления ФСБ России осуществляют оперативное сопровождение по делу. Следователи собирают и закрепляют доказательства, расследование продолжается.