За обслуживание россиян чиновники будут получать оценки

За обслуживание россиян чиновники будут получать оценки

Работа чиновников отдельных органов власти и ряда структур станет объектом оценки граждан и особого внимания государства.

За обслуживание россиян чиновники будут получать оценки

Как следует из приказа Минэкономразвития, критерием работы руководителей территориальных органов власти и региональных ПФР, фондов соцстрахования и обязательного медстрахования, а также глав многофункциональных центров (МФЦ) станет оценка качества предоставляемых услуг населению. 

Россияне получат возможность оценить работу того или иного чиновника по пятибалльной системе при помощи бесплатного ответного SMS – сообщения. Бал от 1 до 3 будет считаться негативной оценкой, а 4-5 – позитивной.

Если в течение года у чиновника окажутся 85-90% негативных оценок, то это станет поводом для дисциплинарного взыскания и организационных выводов о профпригодности такого чиновника.

У россиян появится возможность не просто поставить оценку, а уточнить, какие именно параметры обслуживания в госучреждении вызвали их недовольство: время предоставления услуги, период ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудников, комфортность условий в помещениях и доступность информации о порядке предоставления сервисов.

Никто не отрицает пользы от такого контроля чиновников. Однако, ряд экспертов справедливо замечает, что во избежание злоупотреблений и для большей объективности, проверка чиновников должна быть комплексной.