Заблокированную банком или платежной системой карту может разблокировать только владелец

Заблокированную банком или платежной системой карту может разблокировать только владелец

Любой гражданин, имеющий в обиходе пластиковую платежную карту, может столкнуться с ситуацией, когда банк или платежная система ее заблокирует. Такой неприятный сюрприз совсем не обязательно должен случиться с каждым, однако знать о действиях, которые нужно предпринять в такой ситуации желательно всем.

Наиболее частые причины блокирования пластиковых карт в 2018 году

Заблокированную банком или платежной системой карту может разблокировать только владелец

Банк может прибегнуть к блокированию карты, если заподозрит, что с нее пытаются украсть деньги владельца. Такая ситуация возникает при попытке проведения нетипичной операции с картой как, например, использование платежного средства для снятия большой суммы или оплаты крупной покупки в магазине, находящемся в другом государстве. В этом случае банк постарается связаться с владельцем пластика для подтверждения проведения операции и если не сможет этого сделать, тогда прибегнет к блокированию и уведомлению об этом по СМС-сообщению.

Система защиты средств клиента применит блокирование карты, если появятся предпосылки к тому, что личные данные скопированы мошенниками, сделана компрометация. Такие действия призваны отслеживать платежные системы.

Поводом для закрытия доступа к счету клиента через карту будет трехкратное введение неверного пин-кода. Это расценивается попыткой использовать карту путем подбора секретного кода, который может знать только владелец. Тогда банк введет ограничение на действия с пластиком на одни сутки. Владельцу следует обратить внимание и на срок действия карты, поскольку после его окончания она будет заблокирована, а в отделении банка готова и ожидает новая.

Менее популярные, но возможные причины к ограничению доступа к средствам на карте могут быть: решение суда или подозрение в незаконности проводимых операций. Банк имеет право пригласить клиента в отделение с подтверждающими документами в случае, когда отслеживаемые операции вызывают сомнения. К таким можно отнести регулярные поступления больших сумм с последующим обналичиванием.

Способы возврата платежеспособности своей карте или разблокирование

Заблокированную банком или платежной системой карту может разблокировать только владелец

Скорость разблокирования карты и сама возможность этого действия зависит от ситуаций, вызвавших необходимость блокировки. В первую очередь нужно позвонить в банк и выяснить причину. Если банк попросит подтвердить совершаемую операцию, то решение проблемы займет от нескольких минут до пары часов после прохождения идентификации.

Если блокирование инициировала платежная система, подозревая использование карты мошенниками, тогда восстановить ее работоспособность будет невозможно. В этом случае пластик нуждается в полной замене информации и будет перевыпущен. К таким мерам банк может прибегнуть, поскольку несет ответственность за сохранность доверенных ему средств клиента.

Смотрите также:  Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 07 декабря 2018

Разрешить ситуацию с разблокированием при подозрении в обналичивании средств поможет предоставление в финансовое учреждение документов, подтверждающих законность проводимых операций. В любом случае, обойтись без обращения в банк практически не возможно.

Неприятностей с блокированием платежной карты можно избежать

Заблокированную банком или платежной системой карту может разблокировать только владелец

Предусмотреть все варианты, которые могут привести к блокировке ни один человек не в силах, а вот уменьшить риски их возникновения вполне реально. Когда владелец карты собирается за границу, то не лишним будет уведомить банк о своем желании посетить другую страну. Идеально было бы указать какую конкретно и в какие сроки, тогда система не будет требовать подтверждения операций.

Для проведения незначительных оплат можно иметь наличность. Это избавит от необходимости лишний раз светить данные карты в незнакомых или подозрительных местах. Чтобы скрыть личную информацию от возможных мошенников, использовать карту следует только в надежных и защищенных местах: банках, освещенных улицах, известных торговых центрах. Не стоит забывать обновлять свои данные в финансовом учреждении. При изменении номера телефона банк не сможет дозвониться и тогда сразу заблокирует карту, желая сохранить средства клиента от кражи.