Зачем Катар выходит из ОПЕК с 1 января 2019 года и каковы последствия?»

Зачем Катар выходит из ОПЕК с 1 января 2019 года и каковы последствия?»

Содержание 

  • Зачем Катар выходит из ОПЕК?
  • Что значит выход Катара из ОПЕК?
  • Каковы последствия для рынка нефти?
  • Незадолго до начала саммита ОПЕК в Вене, Катар сообщил о решении выйти из организации. По словам экспертов, такое заявление способствовало хоть и незначительному, но все же росту цен на нефть. Напомним, что Катар имеет небольшую долю добычи мировой нефти. Однако из-за таких заявлений другие страны мира могут повысить ставки на нефтяном рынке.

    Зачем Катар выходит из ОПЕК?

    В понедельник, 3 декабря 2018 года, Катар открыто заявил о своем выходе из организации стран-экспортеров нефти. В СМИ заявление появилось лично от министра по делам энергетики — Саада бен Шерида аль-Кааби. Напомним, что Катар добывает около 610 тыс. баррелей нефти за 1 сутки. Эта цифра составляет примерно 2% от объемов добычи всей ОПЕК.

    По словам чиновника, ход Катара необходимо называть тактическим. Согласно заявлению Саада бен Шерида аль-Кааби, Доха планирует снизить добычу нефти и сконцентрироваться на добыче газа и производстве сжиженного газа.

    Напомним, что ОПЕК была создана для контроля квот нефтедобычи между странами, которые занимаются этим промыслом. В состав Организации стран-экспортеров нефти входят 15 стран.

    Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев заявил, что это вполне объяснимое решение Катара, если они намерены усилить свою деятельность в области углеводородов. Однако он не понимает, почему страна решила сократить добычу нефти. Эксперт отмечает, что Доха может позволить себе добывать и углеводороды, и нефть на одинаковом уровне.

    Что значит выход Катара из ОПЕК?

    По словам директора аналитического департамента компании Альпари Александра Разувева, реакция на нефтяном рынке не заставила себя ждать. После сообщения Катара о выходе из ОПЕК, цены на черное золото плавно стали падать. Но все же, марка Brent не упала в цене ниже 62 долларов за баррель. Связано это с тем, что ранее Российская Федерация и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи черного золота.

    Эксперт отметил, что Катар имеет не такие масштабные объемы добычи нефти, чтобы значительно повлиять на мировую обстановку в этой отрасли. К тому же, у этой страны нет таких ресурсов, чтобы даже в будущем нарастить уровень добычи черного золота.

    Смотрите также:  Картинки с Первым Днем Зимы 1 декабря 2018, открытки с поздравлениями, душевные пожелния

    Напомним, что ключевой игрок в ОПЕК — это Саудовская Аравия. Эта страна за последние годы активно рассматривает такой же вариант, как и Катар. Однако эксперты пока не могут спрогнозировать, какое влияние окажет столь масштабное решение. Уже сейчас некоторые аналитики говорят о будущем роспуске ОПЕК в целом. Причиной может стать максимальный спрос на нефть и дальнейшее его падение.

    Каковы последствия для рынка нефти?

    Напомним, что собрание ОПЕК будет проходить в Вене с 6 по 7 декабря текущего года. Ранее уже сообщалось, что правительство России ведет активные переговоры со странами организации. Речь идет о сокращении уровня добычи черного золота. Однако, когда и насколько будут сокращены объемы добычи, пока не разглашается.

    Данный договор важен для того, чтобы цены на нефть в мировых масштабах стали более стабильными. Напомним, что за последние сутки марка Brent подорожала на 5%. Связаны такие показатели с тем, что США и Китай подписали торговые договора. Благодаря этому, мировая экономика в перспективе будет стабильно повышаться.