Загадочная смерть Малашенко

Загадочная смерть Малашенко

Почему известные политики и бизнесмены 90-х умирают так странноАндрей Соколов27.02.2019

О мертвых, как говорится, или хорошо, или ничего. А мы и не собираемся говорить ничего плохого, просто констатируем некоторые факты. В понедельник по основным государственным каналам ТВ России было объявлено о смерти основателя НТВ Игоря Малашенко.

«Равных ему не было…» – сказал на «Эхо Москвы» Анатолий Чубайс. – «Игорь внес важнейший вклад в успех ельцинской предвыборной кампании в 96-м, он работал предельно эффективно, толково, как никто бы другой не смог».

«Он был могучий. Игорь Малашенко был могуч. И тем страшнее то, что это случилось», – горюет главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Из ЦК КПСС на заработки в США

Однако в последние годы «могучий» Малашенко жил и работал, в основном, в США и Испании, а умер при странных обстоятельствах в своем доме в испанском элитном поселке Сотогранд, и, как сообщили СМИ, по всей вероятности, покончил жизнь самоубийством. Не будем спорить и о «пользе», которую он будто бы принес России, согласно панегерикам в его память, а лишь упомянем некоторые этапы богатой событиями биографии Малашенко.

Он родился в семье генерал-лейтенанта ГРУ. Окончил философский          факультет, а затем аспирантуру в МГУ. До конца 80-х работал в Институте США и Канады Академии наук, вступил в КПСС. С марта 1989 по март 1991 гг. Малашенко  – старший референт международного отдела ЦК КПСС. В 1991 году был консультантом аппарата президента СССР – Горбачева. Затем вслед за «прорабом перестройки» Егором Яковлевым перешел на Первый канал телевидения. Был политический директором «Останкино», а затем политическим генеральным директором, первым заместителем председателя РГТРК «Останкино». После того как председателем РГТРК стал Вячеслав Брагин, Малашенко не удалось найти с ним общий язык, вследствие чего он покинул Первый канал.

С июля 1993 по декабрь 1997 года Малашенко – президент, генеральный директор телекомпании НТВ. Именно он, как считается, и придумал бренд «НТВ».

Фальшивая победа

В 1996 году Малашенко ударился в большую политику, принимал активное участие в проведении президентской кампании Бориса Ельцина. Как свидетельствуют СМИ, именно Малашенко «фактически сделал его президентом во второй раз». Как теперь утверждают многие, победа Ельцина на тех скандальных выборах была подтасована, и на самом деле он не был победителем.

Но именно Малашенко назвали одним из творцов этой фальшивой «победы», а уж если называть вещи своими именами, то циничного обмана российских избирателей, искренне поверивших после краха СССР в демократию.

С 1998 по 2000 год Малашенко – первый заместитель председателя Совета директоров ЗАО «Медиа-Мост» скандального олигарха В. Гусинского, сбежавшего потом в Израиль. После ухода с поста президента Ельцина Малашенко стал резко критически относиться к власти в России, а самой большой ошибкой Бориса Николаевича он считал выбор в качестве своего преемника Путина. Когда по распоряжению Генпрокураторы за махинации Гусинский был арестован, Малашенко горой за него вступился, публично выразил свое возмущение, заявив, что подобные действия будто бы приведут к «изоляции России».

В начале 2000-х Малашенко вообще уехал из России, отправившись на заработки в США. Долго жил и работал в Нью-Йорке, часто бывал в Испании и Киеве. Консультировал менеджмент украинского канала ТВi, а также являлся миноритарным акционером «Эха Москвы», «подкармливая» этот информационный рупор либералов.

Однако о России не забывал. Осенью 2017 года Малашенко возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак, но сделать ее президентом, как Ельцина, конечно, не смог. В результате близких отношений со скандальной журналистской и светской львицей Боженой Рынска сам стал оказываться в центре непристойных скандалов. В сентябре 2013 года они вместе с Рынска во дворе своего дома напали на корреспондента и оператора НТВ и избили их. Рынска была признана виновной в «причинении побоев из хулиганских побуждений» и приговорена мировым судом к году исправительных работ.

Известная своими русофобскими взглядами Божена Рынска, ставшая женой Малашенко в 2018 году, так прокомментировала самоубийство своего мужа в «Фэйсбук»: «Игорь лично мне говорил, что не собирается умирать еще месяца два назад. Плохо стало в ноябре. Он очень боялся суда и угроз», – отметила она. Позже тесно связанная с ним Ксения Собчак заявила, что Малашенко покончил с собой. Власти Испании, как сообщается, начали расследование обстоятельств его смерти.

Другие странные смерти

Странная гибель Игоря Малашенко заставляет вспомнить и у других смертях за рубежом «героев» драматических для России 90-х. Много писали о таинственной смерти в Лондоне беглого олигарха Бориса Березовского. Официально его смерть была объявлена самоубийством – будто бы он повесился в своем особняке в шикарном квартале английской столицы.

Однако сегодня есть основания предполагать, что на самом деле Березовский был убит английскими спецслужбами, поскольку незадолго до смерти написал покаянное письмо Путину и хотел вернуться в Россию.

В марте 2016 года был найден мертвым в номере нью-йоркской гостиницы известный деятель 90-х годов в России Михаил Лесин. Смерть объяснили сердечным приступом. Однако позднее появились сообщения, что на его теле и на голове были обнаружены травмы, и на самом деле он, возможно, был убит.

Во времена Ельцина Лесин играл заметную роль. С 1996 по 1997 годы был руководителем отдела по связям с общественностью при администрации президента. Во время предвыборной кампании стал автором слоганов в поддержку Ельцина. После этого работал в руководстве телерадиокомпании ВГТРК, оказался на посту министра печати и телерадиовещания.

В бытность президентом Медведева стал его советником, однако в ноябре 2009 года он его же указом был внезапно освобождён от должности. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации президента России тогда сообщило, что Лесин был изгнан за «систематические дисциплинарные нарушения» и «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Однако, лишившись государственной должности, был председателем правления (генеральный директор) ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

Отмывание денег и связь с криминалом

После его смерти вспомнили, что в конце июля 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. В обращении упоминался закон Money Laundering Control Act, предусматривающий в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества в случае использования незаконных доходов.

Вспомнили также, что СМИ писали о его тесных контактах с лидерами преступного мира. Так, проводя шоу «Миссис Америка-Миссис Советский Союз», Лесин на одном из таких конкурсов был замечен в компании мафиозных авторитетов Отари Квантришвили и Мишки-Япончика. В 1993 году Лесин организовывал проведение конкурса красоты «Мисс Россия». Одним из спонсоров этого конкурса выступил «известный бизнесмен» Сергей Михайлов. Михайлов и Лесин отправились затем, как писали СМИ, с победительницей пожинать плоды ее славы на пляжи Майами-бич.

В 2005 году заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Кравец направил на имя президента Владимира Путина запрос, в котором обвинил Лесина в целом ряде преступлений: от отмывания денег через литовский банк и связях с преступными группировками до владения 10 автомобилями одновременно, включая джип «Тойота», не прошедшего таможенного оформления. Более того, Кравец утверждал, что Лесин, будучи высокопоставленным федеральным чиновником, по-прежнему контролировал рекламный холдинг «Видео Интернешнл». Хотя, чего об этом сегодня вспоминать? Лесина к ответственности уже не привлечешь…

При не вполне ясных обстоятельствах за последние годы за рубежом умерли и некоторые деятели менее крупного калибра, и известные бизнесмены из России.

В 2012 году во время пробежки в пригороде Лондона скончался бизнесмен Александр Перепеличный. В 2017 году в Лондоне покончил с собой Владимир Щербаков, фигурант дела БВА-Банка о незаконном выводе из России 10 млрд рублей.

В прошлом году при странных обстоятельствах в Лондоне умер партнер Березовского Николай Глушков. В России он был приговорен заочно к 8-ми годам заключения за кражу у «Аэрофлота» 123 миллионов рублей. Этот печальный список можно продолжить. Причем, большинство из фигурантов ушло в мир иной отнюдь не в преклонном возрасте.

Что по этому поводу скажешь? Что человек смертен? Что все это – дело случая? Или в неразборчивости в связях? А может, как говорится, «Бог шельму метит»? Как знать…

Специально для «Столетия»

Материалы по теме: