Заканчивается срок, необходимый для выхода Венесуэлы из ОАГ

Заканчивается срок, необходимый для выхода Венесуэлы из ОАГ

КАРАКАС, 27 апр – РИА Новости. Двухлетний срок, необходимый для реализации выхода Венесуэлы из Организации американских государств (ОАГ), заканчивается в субботу.
По словам венесуэльского президента Николаса Мадуро, ОАГ является одним из основных инициаторов вмешательства во внутреннюю жизнь южноамериканской страны.

О решении покинуть региональный блок Мадуро заявил еще в апреле 2017 года. Сам президент требовал немедленного выхода своей страны из ОАГ, хотя эта процедура занимает два года и должна завершиться как раз 27 апреля текущего года. Эту дату Мадуро уже объявил праздничной. ОАГ не признал новые президентские полномочия Мадуро, которые начались 10 января сроком до 2025 года.

В январе 2019 года оппозиционная Национальная ассамблея Венесуэлы отменила решение президента Мадуро о выходе страны из ОАГ. Также парламент назначил специального представителя страны в ОАГ, который должен будет гарантировать продолжение членства страны в организации, им стал бывший депутат и адвокат Густаво Тарре Брисеньо.

В то же время Национальная ассамблея сейчас практически исключена из политической жизни страны решением Мадуро за неуважение к другим ветвям власти. Вместо нее созвано Национальное учредительное собрание из сторонников президента, а верховный суд традиционно отменяет все решения парламента.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.