Западные СМИ о присоединении Крыма к РФ: в 2014-м мир недооценивал Москву

Западные СМИ о присоединении Крыма к РФ: в 2014-м мир недооценивал Москву

Немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала материал, посвященный пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. По мнению аналитиков, в 2014 году, когда на Украине начался политический кризис, «мир недооценил Москву».

В марте 2014 года, когда Крым присоединился к России после референдума, весь мир недооценивал Москву. Политологи и эксперты-международники заявляли, что Кремль не станет претендовать на полуостров, однако случившееся показало, что они глубоко заблуждались. Об этом рассказывает немецкое издание Der Tagesspiegel в своем материале «Зачем Россия забрала Крым? Потому что могла».

Перед началом референдума в Крыму появились «российские вежливые люди», которые дали украинским военным возможность оставить свои посты без применения оружия. За короткое время весь регион был взят Россией под контроль, о чем позже в деталях рассказал президент Владимир Путин в документальном фильме «Крым. Путь на Родину».

Когда происходили эти события, «мир недооценил» Москву, считают в Der Tagesspiegel. Даже после того, как на полуострове появились военные России, в экспертном сообществе были уверены, что он не будет присоединен к России. Однако в результате им пришлось признать: Кремль пошел на это, потому что мог.

События в Крыму в феврале и марте 2014 года стали по-настоящему переломным моментом в истории всей Европы. Реинтеграция полуострова показала, что «постперестроечный период», который начался в 1989 году, «канул в лету» окончательно. После Второй мировой войны одно из государств в Евразии впервые за 25 лет расширило свою территорию за счет соседней страны против воли ее политических элит.

«Какие уроки нужно извлечь из событий 2014 года? Нам нужно активнее искать решение проблемы и при этом более четко заявлять об ответственности России», — резюмировал автор.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведенного на его территории всенародного референдума. Страны ЕС, США и Украина отказываются признавать итоги плебисцита, несмотря на то, что он был проведен в соответствии с Уставом ООН.

Ранее украинский журналист Юрий Кот заявил, что спустя пять лет после государственного переворота на Украине страна ни на йоту не приблизилась к Европейскому союзу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.ДзенПрисоединяйся к нам в Одноклассниках