Зарплата ответственной за развитие моногородов чиновницы оказалась больше расходов самих моногородов

Зарплата ответственной за развитие моногородов чиновницы оказалась больше расходов самих моногородов

Зарплата ответственной за развитие моногородов чиновницы оказалась больше расходов самих моногородов

Заработная плата гендиректора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой превысила расходы некоторых моногородов. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

«Расходы на оплату труда генерального директора НК «Фонд развития моногородов» (оклад в месяц 1 млн рублей) превышают расходы бюджетов отдельных населенных пунктов. Так, в 4 моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 млн рублей», — говорится в документе.

Как уточняется, речь идет о селе Светлогорье Приморского края, где годовой бюджет составил 5,48 млн рублей, пгт Бытошь Брянской области — 7,976 млн рублей, пгт Умет в Мордовии — 8,26 млн рублей и поселке Кизема Архангельской области — 8,415 млн рублей.

Согласно общим выводам аудиторов по итогам проверки, программа «Комплексное развитие моногородов» реализовывалась «практически без учета стратегических национальных приоритетов» страны.

«Государственная поддержка монопрофильных территорий не носила системного характера, отсутствовали четкие представления о том, какие меры предпочтительны для тех или иных муниципальных образований исходя из их реального социально-экономического положения и перспектив развития», — подчеркивается в докладе.

За время осуществления программы в 2016-2018 годы в моногородах снизилась предпринимательская активность на 22,7%, количество трудоспособного населения сократилось на 350 тысяч человек, причем уезжают наиболее квалифицированные кадры. Аудиторы пришли к выводу, что реализация программы оказалась сведена к координации мер по связанным с ней приоритетным проектам в области здравоохранения, образования, качества дорог, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, а также малого и среднего предпринимательства. 

Общий размер выделенных на госпрограмму субсидий составил 18 млрд рублей. Ключевая цель — снижение зависимости моногородов от градообразующих предприятий — не была достигнута.