Группа Кино: последний альбом

Группа Кино: последний альбом

Группа Кино и её лидер Виктор Цой оставили в истории русского рока уверенную, нестираемую борозду. Коллектив сформировался и стал известным в конце 80-х годов. Его популярность стремительно росла. Этому не были помехой некоторые замены, объективно проходившие в команде музыкантов.

Первым продюсером группы был Борис Гребенщиков, поддержавший мощный талант солиста. Несмотря на довольно короткий творческий путь, Виктор Цой оставил после себя стихи и музыку для многих поколений. Его песни звучат по радио https://radiopotok.ru/music_review/5610/, а молодые люди продолжают писать на стенах домов «Цой жив».  

Трагическая гибель музыканта

После окончания очередного гастрольного марафона, летом 1990 года музыканты группы Кино устроили себе небольшой отпуск перед началом записи своего очередного альбома. Все разъехались по домам, планируя в скором времени поездку во Францию, где предполагалось окончательное сведение альбома. Однако все планы были перечеркнуты внезапной смертью лидера группы. На трассе под Ригой в автокатастрофе Виктор Цой погиб. Случилось это 15 августа 1990 года. Смерть кумира потрясла молодежь того времени. Никто не хотел верить в то, что Виктора Цоя больше нет.

Чёрный альбом

К моменту гибели лидера группы только одна песня была записана полностью. Ещё несколько имелось в черновиках, где звучала акустика в исполнении Цоя. Запись черновиков была сделана Юрием Каспаряном. Он приезжал к Цою в Латвию, взяв с собой портативную студию. Там, в маленьком сарайчике, и были записаны демоверсии песен будущего альбома. Осенью 1990 года группа в составе Игоря Тихомирова, Юрия Каспаряна и Георгия Гурьянова, используя весь сохранившийся материал, закончила последний альбом. Цой не успел дать официальные названия песням и в выходных данных отсутствовал трек-лист. За абсолютно черную обложку альбом получил название «Чёрный».

Первое прослушивание состоялось уже в конце года, в Ленинградском рок-клубе. Январь 1991 года стал конечной точкой. После презентации «Чёрного альбома» и телеконференции с участниками группы, коллектив прекратил существование.

Музыканты группы Кино в дальнейшем принимали участие в творчестве других рок-коллективов различных составов. Вместе они собрались лишь один раз, когда из архивов была поднята недописанная песня Атаман. Вместе они завершили работу над ней и представили зрителям. Было это 2012 году.