Замороженные продукты: секреты и особенности.

Замороженные продукты: секреты и особенности.

 Благодаря заморозке овощи, грибы, ягоды и фрукты могут надолго оставаться свежими, при этом не прибегая к использованию консервантов. Потери витаминов и полезных микроэлементов при верной заморозке всегда минимальны, кроме того, вкус таких продуктов не претерпевает серьезных изменений. Однако при неверном использовании технологии продукты, напротив, потеряют все полезные свойства и превратятся в бесформенную и безвкусную массу. При нарушении технологии заморозки в домашних условиях, главное правило – как можно быстрее использовать продукты, чтобы они минимально утратили свои потребительские свойства. А вот при покупке в магазине стоит заранее обратить внимание на внешний вид, чтобы не купить то, что только разочарует.

Замороженное лето: о фруктах и ягодах
Заморозке поддаются практически любые ягоды и фрукты, за исключением яблок и бананов, которые темнеют и меняют вкус. При выборе замороженных фруктов или ягод главным индикатором качества является их внешний вид – масса продуктов должна быть рассыпчатой. При наличии слипшихся плодов можно сделать вывод о том, что их замороживали несколько раз. Если невозможно определить рассыпчатость из-за непрозрачной упаковки, то можно ее немного потрясти: это позволит понять, не слиплись ли плоды внутри. Стоит обратить также внимание и на саму упаковку: на ней не должно быть следов сока в виде подтеков. Если плоды не измельчены, то их яркий цвет и целостность – еще один показатель качества.
Важен и срок годности: лучше, чтобы он не превышал 180 дней, а вот бренд здесь играет второстепенную роль, так как технология заморозки определяется не техническими условиями, а ГОСТом.

Способы разморозки
Главное правило – отсутствие спешки при разморозке. В идеале – оставить продукты постепенно размораживаться в холодильном отделении, а затем оставить их при комнатной температуре. После оттаивания есть риск активизации микроорганизмов, поэтому обязательно стоит промыть фрукты или ягоды.
Если же предполагается термическая обработка, например, сделать пирог или сварить компот, то стадию размораживания даже можно пропустить и сразу отправить все в готовку, так сохранится больше витаминов и вкуса.

Разморозка грибов и овощей: важные моменты

Заморозку отлично переносят все виды зелени, кроме листового салата, а также грибы. А вот такие овощи как огурцы, редис, редька, лук и чеснок лучше не замораживать.
При выборе замороженного продукта в магазине стоит обратить внимание на целостность упаковки и отсутствие посторонних запахов. Стоит обязательно иметь в виду, что при заморозки овощи и грибы часто измельчают, а также бланшируют, то есть обрабатывают паром или кипятком.
Обязательно важно обратить внимание на способ приготовления замороженных продуктов: как правило, производитель всегда указывает что можно сделать с тем или иным продуктом. Это важно для того, чтобы избежать неприятных недоразумений: картофель, который изначально предполагался для фритюра, при варке потеряет все свои свойства.

Правила разморозки
Овощи и грибы, как правило, не употребляют в необработанном виде, поэтому перед термической обработкой их можно не размораживать, а сразу отправить готовиться. Между прочим, для овощей в заморозке лучший вид термической обработке – это варка на пару, она сохраняет максимум полезных веществ и микроэлементов.

В целом стоит отметить, что замороженные фрукты, овощи, грибы — отличная альтернатива, когда нет возможности иметь свежие. Благодаря современным технологиям получается сохранять максимум полезных свойств и привлекательный внешний вид. Кроме того, огромный выбор продукции позволяет экспериментировать с самыми разными вкусовыми сочетаниями.