5 обвинений, которые никогда не должен услышать отец вашего ребёнка

5 обвинений, которые никогда не должен услышать отец вашего ребёнка

1. Я подарила тебе малыша, я мучилась, пожертвовала фигурой, здоровьем, а ты…

Конечно, беременность и роды даются тяжело. Но, положа руку на сердце, разве муж в этом виноват? Одно дело, если б выносить и произвести на свет ребёнка могли оба, а женщина мужественно взяла всё на себя. Другое — законы природы. Фраза про «подарила» тоже спорная — подарок-то был, как минимум, для двоих. Ну и обвиняющий тон сам по себе включает у мужчины два режимы — «защита» и «ничего не слышу и слышать не хочу».

2. Тебе-то легко: ушёл утром на работу, а я одна с ребёнком целый день!

Ещё одно популярное обвинение. И тоже довольно странное по сути: если муж останется дома, кто будет зарабатывать? Конечно, молодые мамы имеют в виду другое: «Мне тяжело и сложно одной, будь ко мне внимательней, когда приходишь». Может, лучше сказать именно так?

3. Почему я знаю, где лежат пелёнки, а ты — нет?

Логично, что мама, сидящая с малышом дома, лучше представляет, где прячется соска, где — влажные салфетки, а где — кабачковое пюре (На полке с крупами, сразу за сахаром, это ж очевидно!). И всё равно немного раздражает, что любимый муж и отец в сотый раз вопрошает, где ложечка, шапочка и высшая справедливость. Но если нужен результат, а не повод выпустить пар, объясняйте всё четко. А если оставляете младенца с папой — то и вовсе пишите список.

4. Учёные подсчитали, во сколько обходится труд жены-домохозяйки: зарплата няни, уборщицы, повара, менеджера, да еще секс-услуги. А я все делаю бесплатно!

По идее, после этих слов супруг должен восхититься, устыдиться и остолбенеть одновременно. Или робко поспорить, что наёмный повар не станет кормить пельменями три раза в неделю, а помощница по хозяйству — кричать утром вслед «вынеси мусор и купи лампочки».

А то и осмыслить всё как следует и предъявить ответный счёт: за ремонтные работы, труд водителя, курьера, приходящего гувернёра, и — гулять так гулять — за секс-услуги тоже. Конечно, все мы хотим, чтобы наш труд ценили. Но предъявление счетов — плохой способ этого добиться.

5. А вот у Марины муж спокойно остаётся с тройняшками, да ещё и пироги печёт!

Уязвить и обидеть сравнением с другим — проще простого. Тем более что у мужчин остро развито чувство соперничества. Стрела достигла цели, а что дальше? В лучшем случае, молчание. В худшем — ответное «Спорим, Марина не пилит его каждый день, как ты меня?». Но пирогов тут точно ждать не следует.

А вот список волшебных слов, которые спасают в тяжёлые моменты. И, что важно, вызывают правильную реакцию: любовь, заботу и понимание.

Понимаю, тебе тоже тяжело.

Я так ценю всё, что ты делаешь!

Малыш тебе радуется, смотри.

Ни у кого нет такого потрясающего мужа и отца, как ты!

Нам сложно, но мы же справимся.