5 типов мам, которые есть в каждом родительском комитете

5 типов мам, которые есть в каждом родительском комитете

1. Девушка на лабутенах

Неработающая мама единственного ребёнка, которой ужасно скучно. Она не хочет сидеть в офисе с 9 до 18, но и дома реализоваться не получается. Хозяйство и готовка надоели, ребёнок всего один и уже подрос. А тут отличная возможность стать лидером и приносить пользу. Ну, в том виде, в котором она её себе представляет. Муж неплохо обеспечивает семью, поэтому ей не кажется странным предлагать в осенние каникулы срочно заменить в классе линолеум (который постелили в августе) на дубовый паркет: «Как вы не понимаете, это же намного экологичнее!»

2. Золушка

Мама хулигана или двоечника (вероятнее, два в одном). Отчаявшаяся женщина, которая не знает, как ещё убедить директора не выгонять её Андрюшу, так как её ребенок плохо учится. Она надеется делом доказать, что может быть полезна садику и школе. А заодно и почаще общаться с воспитателем, классным руководителем и другими учителями. Вдруг удастся подружиться или хотя бы оказать услугу, тогда и шансы Андрюши возрастут.

3. Контролёр

Классический параноик (обычно это папа, но иногда встречаются и мамы). Он уверен, что без его участия всё развалится. Но так как делать ничего не любит, не умеет и в глубине души сам об этом знает, то никогда не претендует на ведущую роль в родкоме. Он позиционирует себя как ответственного наблюдателя: «Да они ж там деньги лопатой гребут, а всё как в чёрной дыре исчезает! Я выведу их на чистую воду!»

4. Авторитет

Воспитатели и учителя любят, когда в комитете есть небедный родитель. Нужны шторы на окна или новые парты? Олег Сергеевич сказал, сразу звонить его секретарю. Этот человек никогда не ходит на собрания, не все родители даже видели его лично. Но всё, что требуется, покупается комитетом в нужных количествах. У вас в родкоме есть такой человек? Бинго! Кстати, выбивать деньги из других мам и пап Олег Сергеевич не будет. Сами прибегут и сдадут, а то и на счётчик можно попасть.

5. Бедняжка

Пришла в родительский комитет, чтобы ныть, как всё дорого, жаловаться на грубых воспитателей и бестолковых учителей, спорить из-за каждой заказанной экскурсии и коробки пластилина. К октябрю про её катастрофическое материальное положение будут знать все и даже решат не брать с неё взносы. Но после осенних каникул её Катенька придёт с характерным южным загаром, который на подмосковной даче не получишь. А сама Бедняжка, вся в обновках, расскажет про бесплатные путевки, выданные в соцзащите. Поди, проверь.

6. Спортсменка и отличница

Когда она была маленькой, родители отдали её на гимнастику, фигурное катание и музыку — иначе справиться с кипучей энергией не получалось. Сейчас она работает, но в спокойном режиме. Скорее всего, это фриланс или хотя бы гибкий график. Она достаточно адекватна, чтобы не собирать с родителей по 50 000 на выпускной из детского сада. Зато может смотаться в далёкий оптовый магазин за цветами, чтобы поздравление педагогов с 8 марта не стоило как лимузин. И даже не возьмёт из кассы деньги на бензин для своей машины. На таких, как она, и держится работа родительского комитета. Скорее всего, это вы и есть, так что держитесь.