Четверняшкам из Бишкека уже по 2,5 года. Вы их помните?

Четверняшкам из Бишкека уже по 2,5 года. Вы их помните?

Зарнаевы живут в одном из микрорайонов Бишкека в двухкомнатной квартире, подаренной президентом Алмазбеком Атамбаевым. Сейчас молодые родители растят и воспитывают семерых сыновей, двое из них школьники.

Когда мы с Эмилем (оператором) зашли в квартиру, удивлению не было предела — сразу же на нас с интересом обратили взоры маленькие детишки. Их было много. Через некоторое время, нужное для привыкания, ручонки потихоньку стали ощупывать видеокамеру, микрофон и диктофон. Мама и старшие братья запрещали малышам прикасаться к этим вещам, но они снова и снова тянулись к заинтересовавшим их предметам.

Помните, в начале апреля 2015 года в Национальном центре защиты материнства и детства 34-летняя Гулайым Абдылдаева родила четверых близнецов? Младенцам дали имена Алмазбек (в честь президента), Асылбек (в честь экс-спикера Жогорку Кенеша), Кубанычбек (в честь тогдашнего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова) и Камчыбек (руководитель Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев).

2,5 года назад самым спокойным из них был Камчыбек, названный в честь врача. И сейчас, пока мы снимали на камеру, он спокойно сидел на коленях у мамы.

А вот «президент» Алмазбек и «спикер» Асылбек оказались озорниками. Может, на это влияют их имена? Например, Алмазбек научился махать прохожим.

С шумом-гамом мы спустились на первый этаж и вышли во двор. Там сели на скамейку и продолжили беседу. Асылбек все время обнимал маму, а в один момент схватил с головы и выбросил шапку Кубанычбека, который мирно играл в песочнице, при этом еще и толкнул его.

Мы все-таки смогли расспросить 36-летнюю маму семерых сыновей о том, чем она их кормит, об игрушках, ходят ли они с мужем в гости.

Гулайым начала было рассказывать, что стала немного высыпаться в последнее время, как Алмазбек повис у нее на шее. Отпускать маму он не хотел. Мы решили продолжить беседу с ней позже и стали расспрашивать отца близнецов Нурлана.

Он рассказал, что хорошо научился купать детей, выбирать им одежду, менять подгузники и многое другое.

А мама Гулайым добавила, что шестиклассник Нурсултан и пятиклассник Эрбол очень помогают ей.

«Когда сыновья уходят в школу, я не могу за всеми уследить. Если они дома, намного легче. Пока папа придет с работы, Нурсултан и Эрбол помогают, можно сказать, это они растят своих братишек», — говорит мама.

Зарнаевы сейчас готовятся отдать четверых сыновей в детский садик.

«Наш третий сын Элхан ходит в садик, хотим в ближайшее время отдать и четверых близняшек», — сказал отец Нурлан.

Он сообщил, что взрослые привыкли кормить малышей разом и менять им подгузники — стали уже профессионалами в уходе за детьми.