День знаний: кому праздник, а кому головная боль

День знаний: кому праздник, а кому головная боль

ЦХИНВАЛ, 30 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В молодой семье Олега Биченова и Инны Маргиевой растут пятеро детей — четыре мальчика и девочка. Мальчики уже ходят в школу, их нужно подготовить к новому учебному году и эти траты тяжким бременем ложатся на плечи родителей.

Накануне 1 сентября в магазинах детской одежды яблоку негде упасть. Все родители хотят, чтобы их дети встретили этот день красивыми, в обновках. Этим пользуются владельцы магазинов — к началу учебного года заметно поднимаются. В среднем, чтобы приобрести все необходимое для ребенка к 1 сентября, нужно более 20 тысяч рублей. Одного или двух детей, конечно, легче подготовить, но отправить четырех в школу, а одного — в детский сад, для Инны становится настоящей проблемой.

«Мой супруг днем и ночью работает, я тоже не сижу дома, но, несмотря на это, воспитывать пятерых детей без какой-либо помощи очень тяжело. Я взяла в долг у знакомых, поехала на рынок в Горячеводск в надежде, что там куплю все подешевле. Но на все необходимое денег не хватило, костюмы я сумела купить только две пары, деньги ушли на мелкие вещи», — переживает Инна.

Семья с пятью детьми — Игорем, Юрой, Даниелем, Андреем и маленькой Анной — живет на улице Московская в Цхинвале. Двое старших сыновей пробуют себя в дзюдо, третий сын увлекается музыкой, а родители по мере возможностей стараются создать все условия для своих детей.

Семья Биченовых

«Они очень хорошая семья, то, как они воспитывают своих детей, может стать примером для многих. Дети всегда аккуратные и чистые. Но все равно это мальчики, они играются каждый день, могут нечаянно и одежду порвать, поэтому, конечно, им каждый год приходится обновлять гардероб. Помощи они ниоткуда не получают. У нас не так много семей, где есть пять детей, и помочь им было бы не такой большой нагрузкой», — рассказала соседка семьи Биченовых Дина.

Министерство здравоохранения раз в год оказывает таким семьям финансовую помощь, по словам Инны, последние три года она эту помощь получает. Помимо этого, ведомство к Новому году помогает многодетным и малоимущим семьям, но Инну и ее детей эти разовые акции обходят стороной.

«Нас внесли в первые списки, но потом мы из них куда-то исчезли. К тому же мне стыдно просить помощи у государства, это мои дети и их воспитание тоже в нашей ответственности», — говорит молодая мама.

В Южной Осетии практически нет благотворительных организаций, а те, которые есть, ограничены в своих финансовых возможностях. Глава общественной организации «Союз многодетных семей» Нонна Тедеева хорошо знает семью Биченовых, и обещает, что к новому учебному году их дети не останутся без внимания.

«К 1 сентября по мере наших возможностей мы планируем помочь нескольким семьям. Среди них обязательно будет семья Биченовх. Они в списке первые», — сказала Sputnik Тедеева.

Помощь многодетной семье обещают и в министерстве здравоохранения. По словам пресс-секретаря ведомства Ирины Битиевой, Минздрав не может помогать всем многодетным семьям к каждому учебному году, но помощь раз в год полагаемся всем.

«В этом году мы оказали помощь 277 семьям. Эта семья также не будет забыта», — сказала Битиева.

Обещать всегда хорошо, но до начала учебного года осталось всего дня, и было бы хорошо, если бы обещания не остались просто словами…