Как перестать кричать на ребенка

Как перестать кричать на ребенка

Nastya KayukovaNastya Kayukova

Мамы меня поймут. Не срываться на ребенка в контексте усталости и эмоциональной истощенности очень и очень сложно. Сложно посчитать до трех или настроиться на малыша и его трудности в какой-то самый нужный момент. В таких случаях обычно хочется плакать еще сильнее, чем чадо. По тем же причинам — от усталости, неумения взять себя в руки и взять под контроль эмоции. «А кто, если не ты?» — проносится в голове сотни раз после стихнувшей бури или перед сном. Идеальное же время для рефлексии, не правда ли?

Вообще, родители кричат от бессилия. Ведь, зайдя домой, не всегда получается мигом забыть о нерешенных проблемах, перегруженности, неполадках в личной жизни, да мало ли о чем еще. И тут важно научиться в первую очередь оставлять все лишнее за пределами квартиры. Совсем не обязательно изображать счастье, если его нет, но и выплескивать наружу гнев криком — неподходящий вариант. Кроме того, все обычно забывают очень простую вещь.

Конечно, отдых — это целое искусство, про него мы вспоминаем обычно уже в каких-то совсем критических ситуациях. Так что простое правило жизни гласит: учимся отдыхать, получать положительные эмоции, заботиться о себе. Счастливый родитель — счастливый ребенок.

Вообще, крик — крайне опасная вещь. Особенно тот, что адресован ребенку. Каждое грубое слово или нервный повышенный тон отдаляет вас от ребенка, не давая привязанности прочно закрепиться в сознании. Вечно рассерженные мама и папа — история про травму, которую маленький человек, конечно, еще не осознает, но впоследствии она обернется пустыми отношениями.

Одна из причин того, что мы вмиг способны рассердиться на ребенка, кроется в нашем желании видеть нечто идеальное. Нам кажется, что мы такие умные и правильные и контролируем вселенную, к которой, конечно, принадлежит и наш ребенок. Признайтесь, что все-таки ошибки — это не всегда глобальные промахи. В каждой непонятной ситуации ставьте себя на место ребенка — это в действительности хорошо работает. Ну вот он учится есть сам и держит ложку. Мы смотрим и радуемся, внутренне нахваливая свое эго идеального родителя, у которого все очень складно получается. Но допустите тот факт, что для малыша это развлечение и он с большим удовольствием размажет все это по столу, чем будет считать, сколько ложек он съел. Относитесь к ребенку как к ребенку и помните, что он ничего не делает назло. Испачканные вещи для него — это не испачканные вещи для вас. Вот и вся разница.

Когда чувствуете подступающий гнев или раздражение, учитесь останавливаться. Тут поможет переключение с ребенка на себя. Психолог Людмила Петрановская советует в таких случаях брать себя не в руки, а «на ручки». Признать факт раздражения, собственную усталость, что вот опять придется вытирать пол например. И именно она — усталость — причина крика, но никак не действия ребенка. Еще отлично способствует положительному результату умение ставить себя на место малыша. Представьте, что вы чему-то учитесь — водить машину или есть палочками. И во время вашей практики кто-то смотрит вам прямо в глаза и отчитывает, наслаждаясь собственной властью. И делает это, по сути, самый близкий человек. Разозлились? Пожалуйста. Но раздражаться можно и более уважительно — словами проговорив все недовольство. Контакт сохранен, эмоции выражены, все остались в нормальном расположении духа.

Давать советы — самое неблагодарное занятие, но все-таки будьте уверены, что чем скорее вы начнете общаться с вашим ребенком по-новому, тем больше шансов на ваши крепкие отношения. Все воспитательные функции рано или поздно перестанут быть необходимыми, на их место придут самые настоящие отношения, которые формируются с рождения. И вот тут стоит спросить себя: какие отношения вы хотите? Теплые и дружественные или холодные и отчужденные? Пишу, а сама понимаю, как часто не дети растут с нами, а мы с ними. Как хрупка и чувствительна человеческая природа, которая жаждет только одного — безусловной любви тех, кто дал нам эту жизнь!