Как решать бытовые вопросы, если работают оба

Как решать бытовые вопросы, если работают оба

Или заработал не на полный комплект: только на няню или только на домработницу — и еще надо не поубивать друг друга на семейном совете, пока решите, на кого именно потратить излишки семейного дохода. Вы будете смеяться, но вопрос распределения семейных обязанностей упирается в те самые пять волшебных пунктов, по которым невозможен компромисс в семейной жизни.

Честно ли в наше время делить работу на мужскую и женскую?

Считать ли уход за детьми домашней работой и с какого возраста детей впрягать в домохозяйство?

Тратить ли деньги на нянь, домработниц и «мужей на час»?

Можно ли «забить» на уборку, раз никто не любит пылесосить?

И не заменить ли секс мытьем полов?

Между прочим, довольно известный психологический феномен: женщины, которые хотят избежать секса в тех количествах и формах, в которых это нужно мужу, специально придумывают себе домашние дела ближе к вечеру — чтобы либо муж так устал, что уже бы ничего не захотел, либо чтобы он уснул, так и не дождавшись жены, но угрызаемый совестью.

Опрос, проведенный нашими редакторами в соцсетях, показал, что пары, живущие в мире и согласии больше 10 лет НИКОГДА не занимались делением домашних обязанностей — у них «как-то так само сложилось». Сложиться, причем, могло по-разному — от «все делает жена» до «все делает муж», суть в том, что именно этот расклад обоим изначально казался самым нормальным и естественным, даже обсуждать не пришлось.

Обсуждать, конечно, можно и нужно. Психологи вам в помощь! Надо понимать, что придя с работы, вы включитесь не только в домашнюю работу, но и в работу над отношениями. Жизнь вообще борьба, и счастье в труде, если изначально не повезло, а сохранить статус семейного человека очень хочется.

Счастливые, как уже было сказано, специально ничего не делят. И, тем не менее, некие общие тенденции прорисовываются. Вот они:

Гендерное деление

Да! Обязанности делятся на мужские и женские. Причем (хотя сами действующие лица и исполнители не хотят этого признавать) по самым патриархальным принципам: либо «жена в доме, муж вне дома», либо «жена легкое, муж тяжелое». Те ситуации, где сначала кажется, что «жена все, муж ничего», на самом деле все равно потом оказываются «дома/вне дома».

В большинстве таких «гендерно определившихся» семей жена традиционно следит за чистотой в доме и готовит еду. А также оплачивает счета, общается с коммунальными службами, водит детей в сады-кружки-школы… Муж, который, казалось бы, ничего не делает, на самом деле следит за чистотой, техническим состоянием и топливным наполнением машин, общается с автосервисами и сервисами по ремонту бытовой техники и обеспечивает доставку продуктов, чтобы жене было из чего готовить. А если они не жители мегаполиса, то обычно на жене дом, на муже — двор и сад. Ну либо жена вытирает пыль тряпочкой (она легкая), муж пылесосит (пылесос тяжелый), жена покупает йогурты, муж картошку…

Упряжка

Супруги на то и супруги, чтобы все (вообще все!) делать вместе: вместе готовят, вместе убирают посуду, вместе делают уборку (не «ты на кухне, я в спальне», а вдвоем на кухне, вдвоем в спальне)… И не тесно им. И приятно быть вместе — 10 лет и больше.

Игнор быта

Как сказал один из респондентов: «Жена гладит белье, я глажу жену… На самом деле мы белье вообще не гладим — только жену». Есть люди, совершенно «забившие» на быт. Они оплачивают горничную, поддерживающую минимально приемлемый уровень чистоты, еду заказывают с доставкой или вовсе едят бутерброды… Да они и дома-то редко бывают: либо в походах, либо на экскурсиях. Они даже детей рожают в походах — и дети потом с ними живут той же безбашенной, но счастливой жизнью, когда никто не гладит белье, все только друг друга.

Личные предпочтения

Это очень романтичная установка. Но для большинства она актуальна только на период медового месяца. Потом, как правило, выясняется, что никому ничего не нравится из хозяйственных дел. Ну разве что готовить… И вот тут, если ваши представления о допустимом уровне загрязнения жилища и одежды не совпали, то брак под угрозой, и надо изо всех сил работать над отношениями (или разбегаться по разным жилищам). Если совпали, все проще: многие счастливые супруги-долгожители предлагают просто «забить» на большинство дел. За уборку они берутся только тогда, когда достигнут критический для обоих уровень грязи. А поскольку он достигается одновременно, то и за уборку берутся оба одновременно. Некоторые делают это ежедневно, некоторые — раз в три месяца: не в уборке счастье.

Если само не получилось, то лучше всего, наверное, ориентироваться на те «естественные» схемы распределения, которые складываются в семьях, где «само получилось»:

поделить обязанности на мужские и женские и неукоснительно придерживаться установленных рамок;

усложненный вариант: поделить обязанности на мужские и женские, но закрепить за каждым право приглашать специалиста для исполнения своих обязанностей — за счет личных средств (например, муж оплачивает доставку продуктов, а жена — приходящую домработницу);

все делать вместе (или вместе же ничего не делать, пока хватит терпения);

забить на быт и пойти в консерваторию (или сплавляться на байдарках) — в конце концов, вы женились не для того, чтобы полы пылесосить;

каждому составить список наиболее ненавистных домашних дел; списки сверяются — и более толерантный берет на себя то, что категорически неприемлемо для супруга;

составить общий список дел, запустить листочек по кругу — и каждый по очереди выбирает себе по одному пункту, пока не будут распределены все домашние обязанности (подробно схема прописана вот тут).

Хотя, конечно, есть всякие хитрые психологические и даже политические схемы. Например, каждый делает только то, что ему нужно на данный момент: кто хочет есть, тот и готовит; кому надоела грязь, тот и убирает, кто хочет на даче копать картошку, тот едет на дачу копать картошку… Тут, правда, может оказаться, что либо все и всегда делает один и тот же человек (обычно все-таки женщина), либо что два человека зачем-то живут на одной территории, хотя их ничто не связывает.