Какие ваши годы!

Какие ваши годы!

Наши родители, Анатолий Семенович и Маргарита Ксенофонтовна Петренко, в прошлом году отметили 55-летие совместной жизни — изумрудную свадьбу. А на горизонте — бриллиантовая! Познакомились они в Астрахани, куда по счастливой случайности (наверное, это и есть судьба) были распределены после окончания вузов, хотя учились в разных институтах: папа — на юридическом факультете Ростовского государственного университета, а мама — на юрфаке Ленинградского госуниверситета.

7 января 1961 года, дождавшись обеденного перерыва, они пошли в ближайший загс, где и зарегистрировали брак, после чего… разбежались по рабочим местам. Вечером пригласили друзей на ужин. А настоящую свадьбу — с фатой и криками «Горько!» — гуляли летом в родной папиной деревне.

Жила молодая семья скромно, но весело. В Астрахани родились обе их дочери: Светлана и Виктория.

Вся трудовая жизнь родителей была связана со службой в правоохранительных органах. Папа — полковник милиции, а мама — майор.

Оба — ветераны МВД, награждены многочисленными медалями и грамотами за свой добросовестный и честный труд. После окончания отцом Академии МВД СССР (Москва) — первый в истории выпуск — он был отправлен в 1974 году служить на Дальний Восток, на полуостров Камчатка.

Из жаркой Астрахани — на край света. Через всю страну. И мама, прямо как жена декабриста, с двумя дочерьми поехала следом — обустраивать и налаживать быт.

Я всегда с интересом слушала воспоминания родителей об этом периоде их жизни: как пережили первое землетрясение, привыкали к титану, который топили дровами, к электрической плите (у мамы все время поначалу убегало молоко), к снежным зимам, к метелям, когда официально отменяли занятия в школах и институтах.

И тогда счастью нашему детскому не было конца. Здесь, на Камчатке, мы с сестрой Светой окончили школы, создали свои семьи. Здесь родились наши дети — трое внуков супругов Петренко.

После ухода на пенсию родители продолжали трудиться: мама работала в архиве областной системы образования, а отец возглавлял службу безопасности одного из банков полуострова.

А в 2005 году родители переехали в Москву и с тех пор живут в районе Новокосино.

Несмотря на преклонный возраст, мама с папой полны оптимизма, любознательны, не перестают интересоваться и осваивать все новое. Папа покорил просторы интернета, участвует в соревнованиях по шахматам по Восточному округу Москвы среди пенсионеров, написал книгу, изданием которой мы сейчас занимаемся. Мама остается центром нашей большой семьи, «атаманшей», генератором идей, не случайно она по гороскопу Лев. До 80 лет регулярно ходила в бассейн. Супруги Петренко до сих пор занимают активную жизненную позицию, в курсе всех политических событий. Они — истинные патриоты, как бы пафосно это ни звучало.

Родители для нас всегда были и остаются примером во всем: в ответственном отношении к работе, в преданности семье. Вот и у нас, их дочерей, крепкие и дружные семьи: сестра Светлана (она с мужем и детьми до сих пор живет на Камчатке) отметила 35 лет брака, мы с мужем этим летом праздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

Внук Иван и внучка Анна получили высшее образование, работают, создают свои семьи. Самый младший, Сергей, учится в магистратуре юрфака МГУ, будет юристом в третьем поколении, что не может не радовать дедушку и бабушку. Об одном сожалеют дедушка и бабушка, что не осчастливили их пока правнуками.

Но, дорогие наши, какие ваши годы! Жизнь продолжается, и все еще впереди.

Желаем вам, родные, крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни.

А «Вечерку» от всей души благодарим за возможность поделиться с читателями рассказом о самых близких и дорогих нам людях в прекрасной рубрике «Не семья, а золото».

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!