Матвей Каспирович:

Матвей Каспирович:

Приехали мы на выходные к теще в деревню. Утром, когда я хотел залечь на диване с книгой, вихрь, целиком состоящий из женской половины семейства, поднял меня с лежбища, подхватил и понес во двор. Оказавшись на улице, после какой-то вводной, услышал от жены директивы: «Дорогой, отвези маму в сад за яблоками, мы тебе в багажник уже все загрузили, это недалеко». Действительно, недалеко — километров 7 до бывшего колхозного сада, где еще при Сталине посадили яблони с дивными наливными яблочками. Сейчас сад заброшен и все окрестные деревни туда исправно отправляют за яблоками, как за грибами.

Приехали, идем от яблони к яблоне, пробуя на вкус яблоки: эти ранетки — кислятина, это белый налив — надо брать.

— Вот яма, кто-то, видать, выкопал яблоню и утащил домой, — сказала теща, указывая на свежую воронку в земле.

И тут я начал ругаться, мол как же так — кто-то приперся, выкопал яблоню, которую не сажал, разве так можно и все в таком духе. Теща на это молчала, а спустя полчаса, когда наши корзины уже наполнились, попросила принести лопату из багажника. Большую штыковую лопату они загрузили в машину, пока я валялся с книгой.

Вскоре теща привела меня к небольшой яблоньке, метра в полтора в высоту и стала методично обрабатывать: и что дерево бы все равно погибло, и что сад ничейный и что у нас в полисаднике яблоньке будет только лучше, мол, ухаживать за ней будем. Вообщем, зубы заговорила, и я принялся копать. Выкопал молча, забыв о своем недавнем гневе на «черных копателей-выкопателей».

Когда ехали обратно с выкопанной яблоней в багажнике, историю которая произошла со мной лет 15 назад. Тогда я сидел на скамейке в парке, а ко мне подсел убеленный сединами старичок и ни с того ни с сего сказал: «Послушай, что я скажу тебе, сынок, прежде чем жениться — взгляни на маму твоей невесты. Спустя годы она станет такой же, как мать». Учитывая то, как ловко теща все провернула с этой яблонькой и с моим занудством, подумалось, что если старичок прав и моя жена станет как теща, то это, пожалуй, неплохо.