Стоит ли прощать родителям все

Стоит ли прощать родителям все

«Родители — это святое!» — словно непререкаемая истина эти слова надёжно въелись в самые глубины нашего воспитания. Учителя, книги, телевидение, друзья, прохожие на улице… сами родители — все твердят об этом. Тут нет места сомнению.

Родителей нужно уважать, а любое их решение — единственно верное и правильное. Родители не могут ошибаться, ведь «мама лучше знает», что нужно её ребёнку. Родители в нашей культуре — непререкаемый авторитет, и спорить с этим бесполезно. Поэтому как бы вас не обидели, насколько бы сильно вы не пострадали, вам обязательно нужно их простить. Родители же. Святое.

Поэтому семнадцатилетняя девушка Маша, которая вместо подготовки к ЕГЭ ушла гулять, простит маму, когда та оттаскает её за волосы, отберёт телефон и запретит видеться с друзьями, «чтоб неповадно было». Маме тоже больно наказывать Машу, но приходится, ведь она заботится о дочери и желает ей только добра. Маша навлекла на себя беду. Она должна была продолжать корпеть над книжками седьмой час подряд, и не важно, что ничего в голову не лезло. Мама же не разрешила ей отдохнуть. Значит, сама напросилась и заслужила наказание. Ничего не напоминает? Да-да. Перед нами то самое «Сама дура виновата» — любимая техника оправдания агрессора. Лучший способ избежать осуждения за совершённый поступок — убедить жертву в том, что она это заслужила.

Только родителям для этого и делать, в общем-то, ничего не нужно. Их жертва — ребёнок — сам сделает необходимые выводы. Ведь он находится в полной зависимости от своих родителей, как физически, так и эмоционально. Ребёнок тянется к ним, они — его проводники в большой мир, и именно они знают, что такое «хорошо» и «плохо». Дети не умеют критически оценивать действия своих родителей, особенно если в семье принято авторитарное воспитание и их мнение не учитывают. Но даже если ребёнок вдруг начал сомневаться, может ли он на самом деле простить родителей, на помощь сразу же придут окружающие. Ведь мама любит свое чадо, и это с чего-то вдруг автоматически отменяет все страшные вещи, которые она себе позволяет.

В будущем у таких детей возникают многочисленные комплексы, они склонны к пассивной агрессии и разрушительной ненависти к себе. Им сложнее сходиться с людьми, они испытывают проблемы с доверием. У них плохо развит контроль над собственными эмоциями, они часто срываются. Взрослые, выросшие с привычкой прощать родителям всё и сразу, имеют низкую самооценку и не умеют открыто отстаивать свои права. Вместо того чтобы учиться понимать и принимать себя и высказывать своё мнение, они терпели несправедливость и принимали её как должное. А ещё эти люди не умеют… прощать. По-настоящему. Ведь для того, чтобы простить человека, нужно сначала позволить себе разозлиться на него. Только остыв, мы почувствуем, можем ли действительно простить человека и отпустить его.

Конечно, ситуации бывают разные. Понять, когда вы имеете право не прощать родителей, а когда стоит «спустить» конфликт «на тормозах», вам поможет простая техника: представьте, что эти же действия совершил с вами случайный прохожий или кто-то, чьё мнение не имеет для вас огромного значения. Это поможет обнаружить глубоко скрытые в вас злость и обиду.

Помните, что прощение — это выбор, а не обязанность. Если вы считаете, что ваши границы были нарушены, и вам причинили боль, вы имеете полное право на злость. Кровное родство не позволяет родителям унижать вас и бить.

Сообщение Стоит ли прощать родителям все появились сначала на Умная.