Вечный вопрос, волнующий мужчин и женщин: для чего мы женимся

Вечный вопрос, волнующий мужчин и женщин: для чего мы женимся

Утро всем вам доброе!

Считается, что браки заключаются на небесах.

Пожалуй, я не стану оспаривать это утверждение. Вот так на вскидку не приходит на ум ничего более в жизни непредсказуемого, чем брак. Может, лишь землетрясение. Впрочем, землетрясение — это из иной категории непознанного. Стихия ни о чем нас не спрашивает. А в брак мы вступаем по собственной воле. То есть, тебя, безусловно, могут уговорить, уломать, умаслить, упросить, но только не заставить! Не те, как говорится, времена…

И все-таки брак роднит нечто общее с неизведанной стихией, даже если ныряешь в нее не первый раз. Замечательная пара, еще вчера казавшаяся такой невероятно милой и трогательной, в первый же день совместной жизни начинает бить в доме посуду. А рядом по соседству люди, казалось бы, не имеющие между собой абсолютно ничего общего, создают необыкновенно прочную семью и рука об руку проходят весь свой жизненный путь.

Совсем как ставка в казино. Можно часами выжидать свой шанс и проиграться вчистую, а можно в первую же минуту сорвать кон. Неважно, как долго вы встречались до того — несколько лет или пару часов. Супружеская жизнь так же не поддается прогнозу, как погода на Марсе.

Потому что браки действительно заключаются на небесах. Часто просто «продолжения рода для». Иной раз, чтобы явить миру очередного гения. А случается, в награду за терпение и добродетельность. Брак может стать и наказанием, обычно за собственные неискупленные грехи. Но, не исключено, он окажется для кого-то единственным спасением, одарив опорой в жизни.

Любовь Дмитриевна Менделеева

Увы, для нас, живущих на земле и мыслящих земными критериями, все это лежит под покровом тайны, которая выше нашего понимания. Приведите мне случай, когда бы близкие, друзья и родственники все как один остались довольны выбором жениха или невесты?! Умиленные взгляды на молодую пару окружающие бросают только в дешевых сентиментальных фильмах. В повседневной действительности это едва ли не самая популярная тема для пересудов и сплетен.

— Вы только посмотрите, на кого она похожа! А ноги? Кошмар!..

— Отъявленный бездельник! И как он собирается содержать семью?!

Или другая крайность.

— Такая красотка! И месяца с ним не проживет! Сбежит.

— Очень эффектный молодой человек, но по всему видно — бабник! Она одна этого не замечает…

Как только речь заходит о браке, сразу что-то не так. То рост, то вес, то нос, то зад, то среда, то фамилия. Будто что-то из этого в силу нами сказанного может иметь хоть малейшее значение?!

«Она была похожа на бегемота, поднявшегося на задние лапы. Глаза — щелки, нос — башмаки, щеки — подушки… С такой спиной! Она не только не была красива, она была ужасна. » Это не литературный пассаж — это Анна Ахматова о Любови Дмитриевне Менделеевой — супруге Александра Блока и дочери выдающегося ученого.

Блок и Менделеева венчались в 1902 году. Представьте августовский день. 30-е число (17-е по старому стилю). Деревенская церковь села Тараканова. Мы словно наблюдаем со стороны за меланхоличным, бледным, но по-своему счастливым Блоком. Звезды, наконец, сошлись, подарив ему долгожданное счастье. Рядом — не до конца уверенная в правильности сделанного выбора невеста. Не устояла, поддалась внушению, поверив, что это судьба…

Брак оказался на редкость тяжелым. Драматичным. Выжигающим нутро. С уходами, возвращениями, угрозами самоубийства. С изменами, многочисленными любовными треугольниками. Одним словом, с полным набором атрибутов, обязательных для древнегреческой трагедии.

Но можно ли назвать его неудачным? Не надо торопиться с выводами. Во-первых, потому что небесам виднее. А во-вторых, кто мы такие, чтобы судить гениального поэта и дочь великого ученого?!

Возможно, в отличие от образцового супружества, их брак являлся носителем иной миссии. И наверняка были другие критерии.

Существует немало свидетельств, подтверждающих, что гениальная Анна Ахматова хоть и была не сдержана, однако не особо лукавила, характеризуя Любовь Дмитриевну. Правда, при этом трудно объяснить, почему в противоположном углу этого самого мучительного любовного треугольника Блоку противостояла фигура не менее значительная, чем он — Андрей Белый?!

Видимо, появляются на свет женщины, которым предначертано своим дыханием разжечь тлевшие в избраннике божественные искры, превратив их в гигантское пламя, способное спалить все вокруг. И уже не важно, смахивают ли они на бегемота или на лебедя. Их миссия в том и состоит, чтобы обозначить «пять изгибов сокровенных добрых линий на земле» и однажды помочь обогатить мировую поэзию строками:

«Ты отходишь в сумрак алый,

В бесконечные круги.

Я послышал отзвук малый,

Отдаленные шаги. »

«Мы встречались с тобой на закате.

Ты веслом рассекала залив.

Я любил твое белое платье,

Утонченность мечты разлюбив. »

Не будем же чересчур придирчивы. Ни к Блоку с Менделеевой, ни к нашим знакомым семейным парам. Поменьше сплетен и вопросов. Они и сами вряд ли сумеют внятно объяснить, что заставляет их идти по жизни рядом и держаться друг за дружку. В этом, собственно, главное таинство, прочность и смысл любого брачного союза.

А суть его можно понять только на небесах. Там, где заключаются браки…

Успешного вам дня!

Источник: Sputnik Грузия