«Вводить» ли в семейный бюджет свекровь или свою маму?

«Вводить» ли в семейный бюджет свекровь или свою маму?

Тёща оплачивает ремонт в кухне молодых. Свекровь привозит продукты, заезжая в гости. Или наоборот — считает, что продукты и ремонт должен оплачивать сыночек, которого она уму-разуму выучила, растила и ночей не спала. Как не позволить таким ситуациям влиять на отношения в семье?

Они не помогают!

Случается, что уровень жизни старшего поколения гораздо выше, чем у новоиспеченной пары. Например, родители жены или мужа живут в большой квартире, меняют машины и регулярно ездят на море. В то время, как глава молодого семейства работает на двух работах, чтобы оплачивать ипотеку и содержать жену и новорождённого ребёнка.

Конечно, подобная ситуация вызывает обиду. Даже если вы считаете, что никто ничего не должен. Можно бесконечное рассказывать о бессердечии родни на форумах и сообществах, а можно подойти к вопросу продуктивно.

Для начала — понять, нужна ли вам помощь, или просто гложет чувство обиды, что её не предлагают. Затем — обсудить ситуацию с родителями, рассказать о своих сложностях и узнать, могут ли они как-то помочь. Например, дать в долг какую-то сумму, чтоб могли погасить кредит без процентов. Разрешить пожить у них, чтобы не тратить на съём деньги, пока ваше жильё строится. Если отношения в целом хорошие, разговор может пройти гладко. А вот если есть сложности — это всё только усугубит, и даже помощь будет выглядеть как упрёк. А её размер вам неоднократно припомнят позже.

Они помогают регулярно!

Казалось бы, с этим проблем нет — дорогие подарки, летний отдых и смену резины на автомобиле родители оплачивают легко. И даже настаивают — у нас есть деньги, нам не сложно.

Проблема в том, что иногда за помощью могут крыться другие мотивы. Например, тёща всячески подчеркивает неуспешность зятя — ни шубу дочке купить, ни на юг свозить. Приходится им, родителям — с таким-то муженьком. Или свекровь жалеет сына, жена которого, по её мнению, на шею села и ножки свесила, а он, бедный, пашет.

Возможно, родители считают молодую семью несамостоятельной. Не факт, что она действительно такая — просто так проще чувствовать свою значимость, нужность.

Если помощь родственников приводит к конфликтам с мужем, сопровождается нелестными замечаниями или попытками активно участвовать в вашей жизни, подумайте — стоит ли того новый ремонт или кухонный гарнитур?

Они требуют помощи сами!

А это — ещё один популярный вариант. Помогать близким хорошо и правильно, но как быть, если маме нужен то новый утюг, то холодильник, то поездка на море? И снова смотреть в первую очередь на психологическую составляющую. Что стоит за этим — нехватка денег или всё-таки внимания? Если вам кажется, что траты несоразмерны вашим доходам, не держите это в себе. Обсудите, как и в каких размерах вы готовы помогать, а что вам обременительно. А вот расписывать суммы доходов и расходов, ставя родных в известность, не стоит. Финансы — личное дело каждой семьи.