Как пить воду правильно? Водный баланс в организме

как правильно пить водуПить надо больше, намного больше! Мы, разумеется, о минеральной воде.

Как правильно пить воду? Ведь вода не просто одна из составляющих нашей жизни, она часть человека, от нее зависят важные жизненные функции человеческого организма. Состав плазмы крови схож с составом морской воды, которая расположена на трех четвертях поверхности земного шара. Мозг (даже без намека на его разжижение) на 85% состоит из воды, она же составляет 99% слюны, 75% крови, 60% мышц, 20% костей и 10% верхних слоев кожи. В среднем H2O в нашем организме больше половины — 55% (если Ваш вес составляет 65 кг, то жидких из них — примерно 35).

Почему мы так нуждаемся в воде

{loadposition kont1}

Водные ресурсы своего организма надо беречь. Жара, сухой воздух офиса, занятия спортом и даже пробежки за автобусом способствуют увеличению температуры человеческого тела. Организм пытается самостоятельно отрегулировать температуру, испаряя имеющуюся в его распоряжении воду с поверхности кожи через потовые железы. Под лучами жаркого солнца мы можем ежечасно терять до литра жидкости. Поэтому любой контакт с водой только приветствуется.

Верный способ «не дать себе засохнуть» — нырять в любой подходящий для этих целей водоем (море, пруд, озеро, река, бассейн) как можно чаще, хотя бы на пару минут, вместо того чтобы изображать чешуйчатую ящерицу, жарящуюся на солнце. В отсутствие водоема можно использовать шланг для полива цветов на даче или прохладный душ. А воссоздать атмосферу моря можно и в собственной ванной, благо средства для домашней талассотерапии сегодня имеются в изобилии.

Если же Вы находитесь далеко от водоемов. Попробуйте решить проблему «на местном уровне». Смочите водой стратегически важные места — затылок, локтевые ямки, тыльные стороны ладоней, подмышечные впадины… Там больше всего потовых желез, и увлажнение этих зон даст ощущение свежести во всем теле. Держите под рукой (а лучше в холодильнике) пульверизатор с чистой водой: нет ничего приятнее, чем орошающий лицо мини-фонтанчик. Увлажнение кожи в жаркую погоду еще никому не навредило.

Водный баланс в организме

{loadposition kont2}

Не многие знают, как правильно пить воду. А ведь ежедневно теряется из организма человека около 2,5 литров жидкости. Потерю необходимо восстанавливать изнутри организма. Жажда — верный признак процесса обезвоживания. Почувствовав ее, Вы уже потеряли один процент живительной влаги. Восполнить потери несложно. Около литра воды дают нам продукты питания. Возглавляют водяной хит-парад овощи и фрукты (они могут содержать до 90% воды). Особо много воды содержат: огурцы, зеленый салат, баклажаны, кабачки и арбузы. Интересны с этой точки зрения и молочные продукты (80— 95% воды). Чтобы сориентироваться в обширном списке, достаточно запомнить простое правило: чем продукт калорийнее, тем меньше воды он содержит. Если Вы уделяете должное внимание плодам садов и огородов, а также не злоупотребляете конфетами и арахисом, то можете считать, что на треть уже приблизились к успеху. Остается выпить полтора литра «чистых».

Минеральная вода является идеальным источником воды. Минеральная вода, как свидетельствует ее название, содержит различные минеральные вещества и микроэлементы. Земля состоит из 67% соленой воды и лишь на 3% — из пресной воды. Только один процент пресных вод доступен человеку. Менее четверти этого объема может претендовать на звание минеральных вод.

Вода — основной продукт питания. Нельзя ограничивать себя в ее количестве ни в коем случае. Употребление тоже должно быть разумным. Человеческий организм может усвоить только 800 мл в час. Употреблять пару литров в один присест — бессмысленно. Пить воду надо по стакану каждые два часа. Идеальная температура воды для употребления 10-15 °С.

Держите бутылки с минеральной водой везде, где только можно: на прикроватной тумбочке, у телевизора, в машине, на рабочем столе — тогда поглощение минеральной воды станет для Вас условным рефлексом. Лучший праздничный стол, естественно, также должен быть уставлен не только бутылками с вином. Подберите ту воду, которая Вам больше нравится, ведь у каждой минеральной воды свой, зависящий от ее состава вкус. К вкусу минеральной воды можно подойти и творчески: добавить несколько капель лимонного сока, апельсиновую цедру, листики мяты или розмарина.

Не все прилежно пьют минеральную воду в необходимом объеме, поэтому в расчет приходится брать все пищевые «источники влаги». При этом каждый напиток имеет свой собственный «удельный вес» в меню.

Кофе и чай не принесут Вам очков, но помогут, как и любой горячий напиток, регулировать потери жидкости и температуру тела.

Алкогольные напитки — тоже вода?

{loadposition kont3}

Алкогольные напитки тем более нельзя записать в актив. Все они без исключения обладают обезвоживающим действием. Чем крепче напиток, тем больше жидкости потеряет Ваш организм. Поэтому лучше выпить бокал вина и запить его стаканом воды, чем побаловать себя рюмочкой чего покрепче.

Пиво можно считать запасным вариантом: оно обладает преимуществом высокого содержания воды (около 90%), но при этом не так хорошо, как кажется, утоляет жажду: нас просто сбивает с толку обманчивый горьковатый вкус.

Сладкие газированные напитки тоже не стоит брать в расчет. Они не только не помогут сбросить вес, но и затормозят процесс потоотделения, а, следовательно, и регулирования температуры тела. Гораздо полезнее смешать минеральную воду со свежим фруктовым соком, лучше яблочным.

И самый упоительный вариант — овощной бульон, если, конечно, такой вариант борьбы с обезвоживанием Вам по душе.

Вода и спортивные занятия

Не многие спортсмены знают о том, как правильно пить воду. А ведь недостаток жидкости в организме может привести к усталости, раздражительности, головной боли. Потеря даже 1% жидкости может понизить защитные ресурсы организма на 6—7%. Занимаясь физическим трудом или упражнениями в обезвоженном состоянии, Вы будете уставать на 25% быстрее тех, кто «заливает полные баки». Оптимальная схема: выпить 400 мл минеральной воды за час до физической нагрузки, а во время «напряжения» пить по 150— 200 мл каждые 20 минут.

{loadposition blok}