Тыква — чем полезна тыква?

0
405

тыкваВот уже несколько веков постоянным спутником человека является мощный пищевой продукт — тыква. Почему-то многим этот овощ знаком только по вкусу знаменитых белых семечек. Но это только небольшая часть того, чем может удивить тыква. Ведь ее использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарство, как корм для домашнего скота, как тару для хранения и для засолки продуктов, даже как музыкальный инструмент.

Немного истории

{loadposition kont1}

Ценность тыквы известна была еще латиноамериканским индейцам, которые первые начали ее выращивать и использовать в самых разнообразных сферах, начиная от гастрономии и заканчивая искусством. В конце 15 века, благодаря Христофору Колумбу, тыква попала в Западную Европу, а вскоре пожаловала и в Россию. Почему-то верхушка русской аристократии (в отличие, скажем, от английской) не восприняла сразу же это чудо, посчитав овощ чисто «мужицкой» пищей. Поэтому примерно до 19 века тыква была ежедневным спутником крестьянского быта и любимым лакомством в основном крестьянских ребятишек. Уже в то время, многие знали о полезных свойствах тыквы, и с ее помощью готовили тыквенные каши, запекали, парили, изготавливали из тыквы пироги. Даже тыквенные семечки присутствовали в рационе жителей сел и деревень. Кроме того тыква использовалась как сосуд для воды или тара для всяких других нужд.

В 19 веке тыквенные блюда наконец-то появились и на «аристократических» столах в качестве изысканных десертов, рецепты которых были позаимствованы в Англии и других европейских странах.

Так в чем заключаются полезные свойства тыквы – какие сокровища хранятся в ее золотистых внутренностях? А сокровищ этих предостаточно. Главное богатство тыквы – каротин. Его количество здесь – 5 мг на 100 г сырого продукта – больше, чем в любом другом овоще. Также в тыкве присутствуют практически все витамины группы В, витамин С (8 мг на 100 г продукта), витамин Е. В огромных количествах тыква содержит калий (более 200 мг на 100 г продукта), кальций (25 мг), магний (15 мг), фосфор (25 мг). В этот же список можно добавить такие полезные элементы как хлор, серу, цинк, железо, йод, медь, марганец, фтор и кобальт.

Лечебные свойства тыквы

{loadposition kont2}

Еще в конце 19 века ученые изучали тыкву как ценный диетический продукт. Некоторые доктора-гастроэнтерологи даже назначали специальный «тыквенный» курс лечения для больных с заболеваниями почек, при сердечнососудистых заболеваниях, а также при атеросклерозе, малокровии и рахите.

Поскольку тыква содержит всего 1% белка, то врачи настоятельно рекомендуют употребление тыквы как основного продукта больным такой страшной болезнью, как фенилкетонурия (тяжелое наследственное заболевание, которое главным образом поражает нервную систему).

Индийскими учеными доказано, что экстракт этого овоща способствует уничтожению туберкулезной палочки.

Что касается любимых многими белых семечек, то их главная польза – в выведении глистов из организма. Но не только. Это и мощный антидепрессант, и мочегонное средство, а также верное лекарство против тошноты при «морской болезни» и на ранних стадиях беременности. Разумеется, эффект достигается только при употреблении сырых, слегка подсушенных семечек.

Конечно, как и любой продукт питания, тыква имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при сахарном диабете в тяжелой форме, а также при пониженной кислотности и язве желудка (это касается только сырой тыквы и сока).

Тыква в кулинарии

{loadposition kont3}

Теперь, о полезных свойствах тыквы в кулинарной области. Благодаря отличным сохранным свойствам тыкву можно употреблять круглый год. Используют в основном зрелые овощи. Кажется, нет такого вида пищевой обработки, который не был бы возможен для тыквы. Употребляют ее в сыром виде, в вареном, жареном, печеном, в жидком (тыквенный сок – один из любимых овощных соков у детей и взрослых). Правильно приготовленная начинка для пирогов ничуть не уступает фруктовой или ягодной. Существует также огромное количество вкуснейших десертов, в состав которых входит тыква. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого уникального овоща.

Тыквенная каша. Ее варят на основе рисовой, пшеничной или манной крупы, кому как нравится. Для приготовления каши на рисовой крупе нам понадобится: тыква – 300 гр.; рис – 200 гр.; вода – 250 мл; молоко – 500 мл; сахар – 1 ст. ложка; соль – 2 ч. ложки.

Очищенную и порезанную кубиками тыкву залить кипятком и варить около 5 минут. После этого добавить рис, сахар, соль и продолжать варить до полуготовности риса. Небольшими порциями вливать горячее молоко в кашу и довести рис до полной готовности. Готовую кашу оставить под закрытой крышкой на несколько минут «потомиться». Уже в тарелки можно добавить кусочек сливочного масла, мед или изюм по вкусу.

Фаршированная тыква. Это блюдо лучше готовить из мелких сортов, поскольку крупная тыква не пропечется так, как необходимо в данном случае.

Отрезать верхушку и ложкой вынуть семечки и мякоть, которую следует притушить на сковороде до полуготовности и слегка остудить. Яблоки, груши, сливы без косточек нарезать кубиками и перемешать с готовой мякотью тыквы, добавить изюм, корицу, ваниль по вкусу. Начинить этой смесью тыкву, налить внутрь 1-2 ст. ложки меда и закрыть верхушкой. Духовку нагреть до 200° С и запекать тыкву в течение 1 часа.

Кисель из тыквы. Молоко вскипятить, добавить разведенный в холодном молоке крахмал, снова довести до кипения. В раствор добавить очищенную и потертую тыкву, сахар, соль, ваниль. После закипания снять с огня, остудить и разлить в стаканы.

А теперь, необычный рецепт – огурцы, засоленные в тыкве. Взять круглую толстостенную тыкву, вырезать верхушку и удалить часть мякоти и семечки. Плотно уложить внутрь огурцы и залить их рассолом без пряностей (2 ст. ложки соли на литр воды). Герметично закрыть верхушку и опустить тыкву в бочку с использованным огуречным рассолом. После засолки тыкву с огурцами хранить в холоде.

Это только маленькая толика деликатесов, которые можно приготовить из тыквы.

Чем еще полезна тыква

Тыква – это не только лекарство, пища или сосуд. С давних пор она активно участвовала в культурной жизни человечества. Например, многие знают украинский обычай «піднести гарбуза» (гарбуз – в переводе с украинского – тыква). Во время обряда сватания девушка, которая решалась отвергнуть жениха, дарила ему тыкву.

И конечно, все знают, какой овощ является главным символом Хэллоуина в Америке.

Полезных свойств тыквы множество. Тыкву часто используют как основу для музыкального инструмента. В латиноамериканских странах очень популярен «гуиро» — старинный музыкальный инструмент, сделанный из высушенной тыквы-горлянки.

Ни один оркестр в Африке не обходится без трещоток, сделанных из калебасы (вид тыквы). Подобные музыкальные инструменты есть и во многих других странах.

В наше время популярными предметами интерьера стали декоративные тыквы. Ими украшают не только заборы частных усадеб, но и находят место для них и в комнатном интерьере.

{loadposition blok}

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here