Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты — класс полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое число двойных углеродных связей, что и определяет их биологические свойства.

Биологические эффекты Омега-6 жирных кислот очень разнообразны и связаны их конверсией в n-6 эйкозаноиды, которые способны связываться с различными рецепторами, обнаруживаемыми во многих тканях организма. Арахидоновая кислота имеет наибольшее физиологическое значение, она превращается в простагландины и лейкотриены — основные воспалительные медиаторы. Омега-6 жирные кислоты конкурентно взаимодействуют с Омега-3, влияя на их депонирование, мобилизацию и конверсию, а так же на действие прекурсоров n-3 и n-6 эйкозаноидов.

Омега-6 жирные кислоты

Класс Омега-6 насчитывает около десяти видов различных жирных кислот, однако главное физиологическое значение имеют арахидоновая и линолевая кислоты.

Негативные эффекты Омега-6

Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 может увеличить риск ряда заболеваний. Современная западная диета включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в двадцать раз больше Омега-6 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеванию. Омега-6 жирные кислоты принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.

Для решения этой проблемы необходимо увеличивать долю Омега-3 в своей диете, принимать специальные добавки и спортивное питание с Омега-3.

Пищевые источники Омега-6

Главные источники Омега-6 — это растительные масла: пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Кроме того, большое количество Омега-6 содержится в яйцах, орехах, выпечке, птице и многих других продуктах.