Оротовая кислота (витамин B13)

0
321

Фармакологическое действие

Негормональное анаболическое средство.

Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях. Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.

Оротовая кислота (витамин B13)

Чаще используют в фармакологической форме «оротат калия».

Рекомендации к применению в спорте

  • Повышенные физические нагрузки.
  • Анаболизирующий период тренировок.
  • Тренировка в горах.
  • Нарушения сердечного ритма (особенно при экстрасистолии).
  • В составе комбинированной терапии заболеваний печени и желчных путей, вызванных интоксикациями (в том числе молочной кислотой).
  • Дерматозы.
  • Период восстановления после болезни.

Способ применения и дозы

Оротовая кислота (витамин B13)
Принимают внутрь по 250-500 мг 2-3 раза в сутки, за 1 час до еды или через 4 часа после еды. Курс составляет 20-40 дней, при необходимости курс повторяют через мес. Детям — 10-20 мг/кг массы тела в сутки, в 2-3 приема. Курс — 3-5 недель.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к оротовой кислоте. Истинные циррозы печени.

Побочные действия

Аллергические дерматозы, диспептические явления. При применении в высоких дозах на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Особые указания

Весьма перспективна в комбинации с магнием для применения в кардиологической практике.

Оротовая кислота в пищевых продуктах

В пище оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани. Наибольшее содержание оротовой кислоты обнаружено в печени и дрожжах, также большое количество её присутствует в молоке и молочных продуктах. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5—1,5 мг. Недостаток оротовой кислоты приводит к развитию серьёзных кожных заболеваний (псориаз, ихтиоз, экзема, нейродермит)

Биологическая роль Витамина В13

Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток. Синтезируется, как правило, в достаточном количестве (случаев гиповитаминоза в литературе до сих пор описано не было).

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов — уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы
  • синтез рибозы
  • создание и поддержание резервов аденозинтрифосфата
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты)
  • создание резервов мышечного карнозина

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать её в качестве фармакологического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here