Пиридоксин (витамин B6)

0
363

Пиридоксин (витамин B6)
Пиридокси́н — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.

Пиридоксин (витамин B6)

Биологические эффекты пиридоксина

  • снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
  • принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
  • повышает работоспособность;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Пиридоксин в спорте

Пиридоксин (витамин B6)
Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности и выносливости.

NotaBene! Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6. Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.

Пиридоксин в продуктах питания

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина В6, мг/100 г продукта

Дрожжи пивные 4,0 Кукуруза 1,0 Фасоль 0,9 Мясо 0,8 Рис цельный 0,7 Сыр 0,7 Куры 2-й кат. 0,61 Мука пшеничная обойная 0,55 Пшено 0,52 Рыба 0,4 Крупа гречневая 0,4 Говядина 2-й кат. 0,39 Свинина мясная 0,33 Горох 0,3 Картофель 0,3 Яйца 0,2 Овощи 0,1

Рекомендуемые дозы

Пиридоксин (витамин B6)
Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here