Витамин F

витамин F

Если Вы заядлая курильщица, возникают частые стрессы, или просто жизнь так сложилась, что пострадала сердечнососудистая система — время… (нет, не «Херши» пить), пришло время внести в рацион продукты, содержащие витамин F.

Немного о витамине F

Как оказалось, витамин F — это комплекс жирных полиненасыщенных кислот, состоящий из двух кислотных «семейств»: Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) и Омега-6 (линолевая кислота). И тканями человеческого организма он не синтезируется.

{loadposition kont1}

Переоценить важность для здоровья человека витамина F, а точнее, комплекса полиненасыщенных жирных кислот, очень и очень сложно. Так как регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный витамин, препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей. А самое важное: ограждает от опасности стать постоянным пациентом кардиологического отделения, так как обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Нехватка витамина F

А вот когда не хватает в организме витамина F — то начинаются проблемы со зрением, происходят иммунные нарушения, сердечные заболевания, потускнение волос и появляется много перхоти, аллергические реакции и воспалительные процессы. С кожей начинает твориться не лучшее: увядание, шелушение, экземы, гнойные прыщи и пигментация.

{loadposition kont2}

В 20-тые годы прошлого, 20-го века, проводились исследования на крысах, а конкретно о влиянии линолевой кислоты на их организм. Тогда-то впервые и было обнаружено, что эта кислота нормализовала много функций в живом организме. А дальнейшие исследования показали, что она излечивает болезни почек, бесплодие, нарушения, связанные с ростом тканей и человека в целом, а так же многие кожные проблемы. Не слабо!

источники витамина F

Так что же нам кушать для получения витамина F

Понятное дело, что заинтересовать такой информацией несложно. Сложнее будет Вам! Ведь многих проблем со здоровьем и красотой можно избежать, если следить за регулярностью принятия в пищу F-содержащих продуктов. Сложность как раз в том и состоит, чтобы Вы поняли важность этого витамина и начали действовать!

Для тех, кто осознал и решительно настроен действовать — информация о том, в каких продуктах присутствует витамин F.

{loadposition kont3}

До начала прошлого века в России было широко популярно и использовалось как в пищу, так и в «косметологии» рыжиковое масло. Это единственное из всех известных миру масел, в котором комплекс жирных полиненасыщенных кислот составляет 60 процентов всех элементов. Проблема в том, что производство рыжикового масла слишком невыгодно (выход масла после отжима семян лишь 18-20%), тем более, на фоне подсолнечного масла. Но появляется информация, что в наши дни его производство налаживается, и рыжиковое масло начинает появляться на прилавках торговых точек страны.

Исследования витамина F

Исследования, проведённые в 70-тые годы прошлого столетия, после того как выяснилось, что жители Гренландии, эскимосы, практически не болеют атеросклерозом показали, показали, что жир морской рыбы содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Позже подобные исследования проводились в Японии, Канаде и Норвегии  выводы были идентичными.

Витамин F есть в наличии практически во всех маслах: оливковом, подсолнечном, льняном, соевом, кукурузном, ореховом, сафлоровом, арахисовом и даже в животных жирах. Богаты этим витамином сельдь, лосось и скумбрия, а так же рыбий жир.

витамин F в рыбе

Из фруктов и овощей полезными окажутся чёрная смородина, все виды орехов, семечки подсолнуха и тыквы, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья, авокадо и все сушёные фрукты и ягоды. Из трав богаты витамином F огуречник, первоцвет и солянка холмовая.

В результате мы опять пришли к тому, что чрезвычайно полезны рыба и растительные продукты.

Есть одна особенность витамина F: при одновременном воздействии тепла, света и кислорода, этот витамин в продуктах разрушается, на месте полиненасыщенных жирных кислот появляются токсины и свободные радикалы.

С этой информацией, мы приблизились ещё на один шаг к такому выводу: для нашего организма намного полезнее сыроедение, чем многочасовые термические обработки продуктов питания.

{loadposition blok}