Витамины в нашей жизни

витаминыВитамины — это биологически активные компоненты нашей пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Витамины — своеобразные катализаторы (ускорители) химических процессов непрерывно происходящих внутри нас.

Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (1884–1967). В 1912г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3.

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания и здорового образа жизни

{loadposition kont1}

Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.

Роль витаминов в обмене веществ

{loadposition kont2}

В нашем организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров, белков, углеводов и синтез других белков, аминокислот и пр., но уже с другими свойствами. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса. Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим. Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание. Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме, нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои. В зависимости от того каких витаминов не хватает, происходят разного рода нарушения — это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов. В том и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни, чтобы не случилось дефицита витаминов в организме.

Какой вид витаминов лучше. Натуральные витамины или препараты?

{loadposition kont3}

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы. Можно синтезировать витамины, можно синтезировать белки и углеводы, но создать из этих "аналогов" жизнь невозможно. Возьмем к примеру зерно — витамина Е в нем столько-то, витамина В — столько-то , витамина C — столько-то, но это пока оно спит. А вот то же зерно начало прорастать — и количество в нем тех же витаминов увеличилось в 3-4 раза, да и свойства у этих же витаминов уже другие — это живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму! И мне предлагают заменить то, что уже создано природой, это непостижимое уму чудо химическим аналогом — таблеткой? Не серьезно. Да и сам Казимир Функ и те другие, кто создавал первые химические аналоги натуральных витаминов, наверное, ужаснулись бы, узнав, что их детище не спасает человека в критической безвыходной ситуации, просто помогает ловким дельцам выкачивать из людей деньги.

{loadposition blok}