О курении в общественных местах

курение в общественных местахКурение в последнее время – дорогое удовольствие «самоотравления». С недавних пор курить в общественном месте – дороже вдвойне. Мало того, что сигареты стоят, как большой кусок колбасы, так ещё и штраф «сдерут» за отравление окружающих сигаретным дымом.

Правильно ли это? Принесёт ли это пользу? Или это ещё одна политическая акция по типу «сухого закона» мистера Горбачёва?

Общая информация о борьбе с курением

{loadposition kont1}

«Интоксикатная проблема». Именно такое общее определение придумали пропагандисты и пиарщики для проблем с алкоголем, курением и наркоманией.

Интоксикация… Сколько вреда она принесла в семьи и для общества. Пришло время переосмыслить все мнимые и реальные объёмы ущерба. Пришло время задуматься каждому и всем вместе о будущем цивилизации, о его физическом здоровье и нравственных принципах, о существовании цивилизации в целом.

Во всех цивилизованных странах мира забили тревогу о вреде курения в общественных местах. На первый взгляд, это более, чем оправданная мера. Ведь никто не застрахован от массового пассивного курения. И подчас, от рака лёгких умирают люди, которые ни разу в жизни даже не попробовали курить.

Мы, активные курильщики, приучаем своих детей, практически с пелёнок, к нормальному отношению к курению и употреблению алкогольных напитков. А на улицах и во дворах школ они видят подростков-наркоманов, слышат их разговоры и вникают в суть «отрешения от гадкого и несправедливого мира взрослых» с помощью «улёта».

Наверное, правы правительства, запрещающие курение в общественных местах, рекламу табачных изделий в средствах массовой информации и продажу табачных изделий детям до 18 (21 года) лет. Сложные времена требуют радикальных решений.

Где теперь запрещено курить?

{loadposition kont2}

Правительства многих европейских стран разработали и внедрили в действие законы о запрете курения в общественных местах. Подразумевая под понятием «общественное место», те места, где наибольшая концентрация людей различных возрастов. Включающая в себя людей, чьи физические или возрастные данные препятствуют возможности избежать невольных или случайных контактов с сигаретным дымом других людей, или во время опасности пожара, в следствие непогашенного окурка, спастись самостоятельно.

К таким местам относятся:

— помещения ресторанного типа, кафе, бары, столовые и т.д.;

— помещения учреждений культуры (допускается лишь в специально отведённых для курения местах);

— помещения закрытых спортивных сооружений (допускается лишь в специально отведённых для курения местах);

— спортивные площадки и стадионы:

— лифты и таксофоны;

— учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники, санатории, дома отдыха, дома для инвалидов и престарелых граждан и т.д.);

— учебные и образовательно-воспитательные заведения;

— детские площадки;

— подъезды жилых домов;

— подземные переходы;

— общественный транспорт (включительно, транспорт международного следования и остановки общественного транспорта).

Причины и обоснования

{loadposition kont3} 

Каждый из не довольствующих может позволить себе жалобу или даже заявление в суд как на владельца предприятия или заведения, в котором курят в присутствии некурящих, так и на самого курильщика. Штрафы в размере от одной до десяти минимальных зарплат отличный повод задуматься: стоит ли курить в присутствии нежелающих вдыхать ядовитые составляющие сигаретного дыма, или не стоит.

Ведь, как уже доказано представителями здравоохранения, пассивное курение намного опаснее активного. Дым от сожжённого табака в несколько раз опаснее для некурящего человека, чем для того, чьи лёгкие уже, в некоторой мере, приспособились к подобной интоксикации. Тем более, если этот пассивный курильщик ребёнок или пожилой человек с ослабленным организмом.

Закон законом, а на деле?

Но спасёт ли этот закон или другие подобные наших детей и престарелых родителей от табачного дыма, вдыхаемого ими помимо их воли? В некоторой степени, безусловно, да. Но, только в «некоторой».

По-прежнему остаётся улица, дворы, и члены семьи или соседи, которые вынуждены теперь будут прятаться дома с сигаретой (где-нибудь на заднем дворе, в гараже или на кухне).

А дети… Как известно уже много столетий – «запретный плод безумно сладок»! То, что запрещено, притягивает больше внимания у подростков, чем  то, что дозволено. И тому примером служат два современных и неопровержимых факта:

  1. Так называемый «сухой закон», о запрете и ограничении употребления спиртных напитков 1985 года, введенный господином Горбачёвым в, тогда ещё, СССР.
  2. Легализация лёгких наркотиков и марихуаны в 70-тые годы прошлого столетия в Голландии.

По первому пункту – полный провал идеи и обострение ситуации, связанной с алкоголизмом. По второму – в наши дни Голландия, это страна в которой наименьший процент смертности населения от передозировки наркотическими и психотропными препаратами.

Послесловие

Законы – это напечатанные слова на листках бренной бумаги. Должен быть ЗАКОН в сознании и в душе человека. Который бы гласил: «Не причина вреда видимого или невидимого ближнему своему или любому другому живому существу на Планете!» Вот тогда бы мы перестали опасаться за здоровье своих детей, стариков или инвалидов, а сторонники здорового образа жизни перестали бы нервно потирать пальцы, сидя в очереди к онкологу, недоумевая: «Откуда мог взяться «рак лёгких», если за всю жизнь, лично, не выкурено ни одной сигареты».

Может подобные законы помогут отдельным членам нашего общества понять, «что такое хорошо и что плохо»?

{loadposition blok}