7 причин, по которым зубы не любят алкоголь

7 причин, по которым зубы не любят алкоголь

Давайте сразу разграничим безудержный алкоголизм, который однозначно вреден для здоровья, и умеренное употребление приятных веселящих напитков во время праздников или дачного сезона с шашлыками, рыбалкой и прочими радостями жизни.

7 причин, по которым зубы не любят алкогольОднако Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru, все равно призывает не снижать бдительность: даже в небольших дозах алкоголь может существенно увеличить ваш счет за услуги зубного врача!

УМЕНЬШЕНИЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Слюна – это очень важный «борец» за здоровье и красоту вашей улыбки: в ней содержаться антибактериальные вещества, и, когда слюна омывает зубы, то удаляет с них налет и убивает вредоносные микроорганизмы. Именно поэтому употребление алкоголя вредит зубам: спиртное является причиной обезвоживания организма. Из-за обезвоживания выработка слюны уменьшается, а, значит, снижается и природная защита ваших зубов от бактерий. При регулярных возлияниях последствия очень быстро станут очевидны.

ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ, МИНЕРАЛОВ И ВИТАМИНОВ

Кальций – это основа основ зубного здоровья. В условиях дефицита кальция зубы и их эмаль делаются хрупкими, как стекло. В эмали образуются трещины, а при условии буйного роста бактерий из-за пониженной выработки слюны, это приводит к быстрому развитию кариеса.

Что до таких веществ как витамин А, все витамины группы В, цинк, калий, железо, магний, то ВСЕ они нужны для укрепления здоровья десен: без них десны становятся рыхлыми, кровоточащими, начинает развиваться пародонтит, который может быстро перейти в хроническую форму.

При чем тут алкоголь? При том, что любой алкосодержащий напиток стремительно вымывает из зубов и десен кальций, магний, железо, прочие полезные минералы и витамины. Тем самым, выпивая бокал за бокалом вина или кружку за кружкой пенного, вы снижаете естественную защиту полости рта.

НАЛИЧИЕ САХАРА

Иногда пациенты стоматолога наивно полагают, что слабоалкогольные напитки почти безвредны по сравнению с более ядреными собратьями типа коньяков, виски или бренди. Это не так: во все слабоалкогольные жидкости производители щедро добавляют сахар. А ведь сахару, для того, чтобы усвоиться нашим организмом, необходим кальций. Откуда он берет кальций? Правильно, из зубов! Вот почему избыток сладкого приводит к кариесу, и алкоголь тут не отстает от конфет.

КИСЛОТА В СОСТАВЕ

В любой алкоголь входят кислоты, которые буквально растворяют эмаль зубов. Если вы позволяете себе пару бокалов в год по большим праздникам, то вред кислот может быть нивелирован последующим уходом и профилактическими визитами к врачу. Но если в дачный сезон вы каждые выходные запиваете шашлычки пивом или тем более проводите на даче весь отпуск, щедро вознаграждая себя за рабочие будни горячительным – то к выходу на работу ваши зубы уже будут обработаны изрядным количеством кислоты.

7 причин, по которым зубы не любят алкоголь

КРАСИТЕЛИ В АЛКОГОЛЕ

Не забываем мы и о красящих веществах, особенно в красных винах. Производители современных вин, различных сортов пива и крепких напитков от всей души доливают в бутылки синтетические красители. Цвет в рюмках и бокалах приятно играет в свете свечей и ламп, особенно если вы покупаете не самую дорогую продукцию. А потом этот же цвет навсегда остается в виде красных, желтых и розовых пятен на эмали, и избавиться от них можно только с помощью отбеливания.

Кстати, кусочек сыра, съеденный после вина, не избавит вас ни от воздействия кислоты, ни от окрашивания эмали – это распространенный миф.

АЛКОГОЛЬ С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ И СОКАМИ

Очень большая ошибка – смешивать алкожидкости с соками или газировками в надежде, что так вы меньше навредите зубам. Как раз наоборот – навредите вы куда больше.

Во-первых, соки, особенно свежевыжатые, сами богаты кислотами, так что, сливаясь в экстазе с алкоголем, быстрее разрушают эмаль.

Во-вторых, все газировки содержат ортофосфорную кислоту. В стоматологии она используется для обработки зуба перед установкой пломбы, т.к. повышает сцепление пломбы с поверхностью. Но стоматолог использует буквально каплю и буквально – пару секунд. А в паре глотков газировки и уж тем более в стакане столько ортофосфорной кислоты, что эмаль после нее больше похожа на шершавую губку. Дорога бактериям открыта!

И прибавьте безумное количество сахара, которое есть в газированные напитках – около 5 или 6 столовых ложек на стакан. Вряд ли вы сможете выпить чашку чая или кофе с таким количеством сахара, но ортофосфорная кислота коварно маскирует его вкус. Таким образом, вы наносите двойной сахарный удар по своим зубам.

ХОЛОДНЫЙ АЛКОГОЛЬ ПОСЛЕ ГОРЯЧИХ БЛЮД

Традиционно после горячих яств, которые хозяйки мечут на дачный стол в промышленных масштабах, подаются холодные или даже ледяные алкогольные напитки. Наша зубная эмаль такие перепады температуры воспринимает крайне плохо: она покрывается микротрещинами, в которые опять-таки проникают бактерии. К тому же трещины снижают прочность эмали, что приводит к сколам.

7 причин, по которым зубы не любят алкоголь

7 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЗУБАМ ПЕРЕЖИТЬ ВСТРЕЧУ С АЛКОГОЛЕМ

Конечно, оптимальный вариант спасения – вообще не пить, но подойдет он не всем. Если вы все же хотите иногда опрокинуть бокал, рюмку или даже кружку алкоголя, то следуйте нескольким простым советам для снижения ущерба, наносимого вашей улыбке.

1. Пейте много чистой воды без газа, можно бутилированной или кипяченой, но только не из-под крана. Большой объем воды нейтрализует воздействие кислот, предотвратит обезвоживание, за счет чего поможет повысить выработку слюны и поспособствует смыванию с зубов налета и остатков пищи.

2. Пейте алкоголь через трубочку, чтобы он как можно меньше контактировал с поверхностью зубов и десен.

3. Не смешивайте коктейли с газированными напитками и (или) соками, особенно свежевыжатыми.

4. Не запивайте горячие блюда (например, шашлыки или плов) очень холодными алкогольными напитками. Помните: теплые жидкости помогут вам переварить тяжелую пищу, не зря на родине шашлыка и плова такую еду принято запивать чаем.

5. Всегда после употребления алкоголя чистите зубы, но не сразу, а спустя 1-2 часа, когда кислоты осядут. В противном случае вы только усугубите их воздействие на эмаль.

6. Если у вас совсем нет возможности (или сил) после праздника почистить зубы, то воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара, чтобы убрать некоторое количество налета и простимулировать выработку слюны.

7. Не напивайтесь! Имейте в виду, продукты распада алкоголя и рвотные массы наносят существенный ущерб зубам и всем организму в целом. Пейте умеренно, и тогда чистка зубов на ночь не будет казаться вам непосильным подвигом!