Аллергия против рака

Аллергия против рака

Говорят, что аллергия защищает от рака.  Как такое может быть?

Попробуем разобраться в данной вопросе.

Как ни странно, действительно есть данные, которые позволяют так думать. Например, есть очень большие исследования американских ученых из Центра по изучению здоровья Техасского технологического университета по женщинам, страдающим аллергией и бронхиальной астмой (эта болезнь тоже имеет аллергическую природу). Оказывается, им в меньшей степени грозит развитие нескольких видов рака.

Чтобы прийти к таким данным, ученые проанализировали истории болезни более 1,1 млн женщин старше 20 лет. Примерно 53 тыс. из них страдали бронхиальной астмой, у 3 тыс. был поллиноз (сенная лихорадка). Их сравнили более чем с миллионом других женщин, которые не имели никаких аллергических заболеваний. Среди всех представительниц прекрасного пола зарегистрировано немало случаев рака: у 1,9 тыс. были злокачественные опухоли шейки матки, у 2,5 тыс. — рак эндометрия и у 3,6 тыс. — рак яичников.

Когда исследователи провели серьезный анализ всех этих заболеваний, учитывая все факторы риска, способствующие их развитию, то выяснилось, что у женщин с бронхиальной астмой:

  • риск развития рака шейки матки был ниже на 44%;
  • риск рака эндометрия — ниже на 28%;
  • риск рака яичников — ниже на 40%.

А наличие сенной лихорадки сокращало риск рака яичников даже на 90%.

Количество женщин было достаточно большим для получения достоверных результатов. К тому же это не единственное исследование, продемонстрировавшее защитный эффект аллергии в отношении рака. Вот еще некоторые из них:

  • исследование смертности от рака, проведенное медиками из США и Канады, показало, что аллергики умирали от злокачественных опухолей на 10% реже;
  • ученые из США и Канады установили, что у людей с поллинозом рак поджелудочной железы бывает на 57% реже, чем без этой формы аллергии;
  • в Дании установили, что при аллергии снижался риск развития рака кожи и молочных желез;
  • даже у детей-аллергиков реже развивается лейкемия, а также злокачественные опухоли кожи и легких.

Как все это объяснить? Большинство исследований были наблюдательными, а они лишь выявляют статистическую закономерность. Какие защитные механизмы лежат в основе этого феномена, ученым пока точно неясно. Но есть предположения.

В основе аллергии и рака лежат иммунологические механизмы. А поскольку аллергию иногда рассматривают как проявление усиленного иммунитета, возможно, этот иммунитет сильнее и против озлокачествляющихся клеток. Но это только предположение. Эти механизмы столь сложны, что требуют детального изучения.