Бактерии вместо таблеток

Бактерии вместо таблеток

Ученые все чаще говорят, что человек — это гигантское сообщество бактерий (микробиом).

В каждом из нас их живет как минимум 100 триллионов, а весят они 3-4 кг. Большинство из них — представители кишечной микрофлоры, от которой зависит не только пищеварение, но и настроение, здоровье, вес и даже интеллект.

Недавнее открытие ученых из Оксфордского университета показало, что человеческий микробиом влияет буквально на все стороны нашей жизни. Бактерии способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя нас на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов.

«Простейший пример: человек хочет сладкого. А на самом деле сладкого требуют микроорганизмы, населяющие его кишечник», — говорит завкафедрой педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научный руководитель Московского центра иммунологии и аллергологии, профессор Андрей Продеус.

Исследования показали, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация у детей с аутизмом.

С помощью микробиома, уверены ученые, можно лечить более 50 специфических расстройств и заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, дерматит, астму, некоторые виды рака, непереносимость лактозы, модулировать иммунитет. Ведутся разработки в области создания лекарств для лечения сахарного диабета, вызванного ожирением, и кардиометаболических осложнений.

Но, как выяснилось, микробиом имеет гораздо более сложную структуру, чем даже человеческие гены, так что изучить его основательно еще только предстоит.