Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

Семья, где растет маленький сорванец и непоседа, неизбежно сталкивается с детскими травмами. Ссадины, порезы и царапины – основные повреждения кожи у детей.

Если малыш прибежал домой, плача от боли, не теряйте голову. Окажите ему первую помощь и при необходимости отвезите к врачу. В зависимости от степени и тяжести повреждений от вас потребуется определенный порядок действий.

 

Если рана глубокая, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Швы можно накладывать только в первые часы после повреждения.
Спустя 8 часов рана становится инфицированной, что
исключает возможность наложения швов.

 

Шаг 1: определяем вид раны

Разберемся сначала, что есть что.

Царапина представляет собой повреждение поверхностного слоя кожи линейной формы. Чаще всего царапины появляются в результате игр с домашними животными. Иногда малыши царапают друг друга и сами себя, что встречается при нервных заболеваниях или зуде кожи.

Ссадина – обширный, но неглубокий дефект поверхностного слоя кожи. Страдают обычно локти и коленки, ободранные при падении на асфальт. У детей ссадины могут возникать и как результат трения о ковер во время игры или ползанья по шершавому полу.

Порез – это повреждение всех слоев кожи, а в серьезных случаях и подлежащих тканей: мышц, сухожилий, связок. Порезы возникают при неосторожном обращении с ножами, ножницами и стеклянными изделиями, при падении на битое стекло. Всем знакомы и бумажные порезы – острыми краями книги или тетради.

Шаг 2: оцениваем степень повреждения

При обнаружении у ребенка дефекта кожи первым делом требуется оценить тяжесть раны. От этого зависит вид помощи малышу и необходимость посещения врача.

Ребенка нужно показать врачу, если у него:

  • порез в области лица и головы;
  • порез длиной более 2 см;
  • порезы на голове;
  • травмы ротовой полости;
  • рана, у которой края расходятся при движении.

Следует понимать, что некоторые травмы и порезы способны нанести серьезный вред здоровью и требует своевременной помощи врача.

К таким повреждениям относятся:

  • порезы в области запястья – могут затрагивать нервы и сухожилия, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможны проблемы с двигательной активностью кисти;
  • массивные кровотечения, способные привести к шоку и коматозному состоянию;
  • глубокие раны – без наложения швов заживают с образованием рубцов;
  • раны, которые без специального лечения могут вызвать гнойное воспаление;
  • загрязненная землей рана у детей без прививки от столбняка – требуется срочная вакцинопрофилактика.

Если ссадины, порезы и царапины не вызывают серьезных опасений, помощь можно оказать в домашних условиях.

Шаг 3: лечим ранки

Прежде всего необходимо промыть ранку струей проточной воды. Ссадины и царапины рекомендуется также вымыть с детским мылом, удаляя частички пыли и грязи. Только помните: тереть ранку нельзя!

Затем следует промокнуть ранку ватным тампоном и обработать перекисью водорода. Глубоким ранам перекись противопоказана, равно как и йод – он может быть использован исключительно для обработки краев ранок. При попадании вглубь повреждения йод может вызывать некроз ткани, то есть гибель здоровых клеток.

Легкие кровотечения не стоит останавливать, с током крови происходит очищение раны.

Обработайте царапины, ссадины или порезы водными растворами антисептических средств. Они безопасны, эффективны и, что немаловажно, не вызовут у ребенка неприятных ощущений.

Накладывать повязку или пластырь нежелательно. В открытом виде рана быстрее подсыхает и заживает. Однако при выходе на улицу рекомендуется временно закрывать повреждения кожи пластырем с бинтовой подушечкой.


Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр