Диагностика иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие подразумевает несостоятельность зачатия при регулярных занятиях сексом, не пользуясь контрацептивами, и не имея факторов инфертильности у партнёров.

Для диагностирования данного вида бесплодия нужно пройти некоторое количество этапов. Сначала требуется сдать кровь для определения в организме воспалительных заболеваний и наличие антител. Затем каждый из партнёров обязан сдать собственные биологические пробы, чтобы анализировать их на присутствие в них АСАТ. Мужчины сдают семенную жидкость для исследования, а женщины церквильную слизь, по результатам которой диагностируют женское иммунологическое бесплодие. Обследование супружеской пары на совместимость происходит на последнем этапе. Для проведения диагностики используют некоторые методы:

•Проба Курцрока-Миллера. позволяющая определить способность сперматозоидов внедриться в слизь шейки матки;
•Тест Буво-Пальмера. Этот тест является перекрёстным, так как исследованию подвергается сперма пациента, который желает получить отцовство, и сперма донора;
Проведение MAR – теста, с помощью которого вычисляется количество сперматозоидов, с прикреплёнными к ним антиспермальных антител;
•Использование посткоитального теста по пробе Шуварского, оказывает помощь в определении совместимости спермы партнёра со слизью, находящейся в шейке матки.

Для выявления причин бесплодия, полное обследование требуется пройти обоим партнёрам, как у врача гинеколога, так и у специалиста уролога-андролога. Диагностика данного вида бесплодия выявляется по результатам исследований взятых проб у пациента, в лабораторных условиях:

•Эякулята;
•Биологических проб;
•Антиспермальных антител плазмы.

Если партнёры принимали гормональные или иные средства, то на время диагностики, их приём требуется прервать.
В случае мужского бесплодия, с помощью диагностики выявляется нарушение спермограммы. Посткоитальный тест оказывает помощь в выявлении АСАТ в семенной жидкости, а затем определяется действие на подвижность сперматозоидов, и их жизнь в содержимом канала шейки матки. Для соединения сперматозоидов с АСАТ они характеризуются низкой мобильностью, или движениями похожими на маятник.
В одно, и тоже время, проводится MAR –тест, который определяет количество АСАТ – подвижных сперматозоидов. Диагноз мужского бесплодия на лицо, при показателе MAR- теста, антител больше половины.